簡単&ヘルシー★アサイーあんみつ レシピ・作り方

簡単&ヘルシー★アサイーあんみつ
topicos
topicos
”奇跡のフルーツ”アサイーを食べてみたら、無味でクセがなく和菓子に合うと思ったので、あんみつにしてみました★

材料(2人分)

  • アサイー 100g
  • しろみつ お好み
  • くろあん お好み
  • 小豆の蜜煮 お好み
  • 寒天 2g
  • 300ml
  • 白玉粉 40g
  • 30ml
  • フルーツ お好み

作り方

  1. 1 寒天を作ります。お鍋に水300mlを入れて、寒天2gをよく溶かし、沸騰させる。流し缶にながしこみ、冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。サイコロ型に切る。
  2. 2 白玉だんごを作ります。白玉粉に少しずつ水を加え、ダマにならないように溶かします。耳たぶくらいの固さになったら、団子状に丸めます。鍋に分量外の水をいれて、沸騰させ、1分程度ゆでます。
  3. 3 食器にアサイー50gを流し込み、その上に寒天、あんこ、小豆の蜜煮、白玉だんご、フルーツをトッピング。最後にしろみつを上からかけて、出来上がり!
  4. 4 アサイー自体は味がないので、あんやフルーツにからめて、頂いてください!

きっかけ

”奇跡のフルーツ”というアサイーを食べてみたら、クセがなく、和菓子に合うと思ったので作ってみました。濃い色も、あんや黒蜜のようで、よくマッチします。 食物繊維、カルシウム、鉄分、カリウム、マグネシウムと豊富な栄養価。不足しがちな栄養補給に!

おいしくなるコツ

白玉は、沸騰したお湯にだんごを入れて、浮いてきたら出来上がりです。お湯が水につけっぱなしにするととけてしまうので、注意してください。 色々なものが合うと思います。ナッツなどをトッピングすると食感にもバラエティーが出て美味しいですね。

  • レシピID:1000005723
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 あんみつ アサイー 白玉
料理名
簡単&ヘルシー★アサイーあんみつ
topicos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る