簡単&ヘルシー★アサイーあんみつ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 寒天を作ります。お鍋に水300mlを入れて、寒天2gをよく溶かし、沸騰させる。流し缶にながしこみ、冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。サイコロ型に切る。
- 2 白玉だんごを作ります。白玉粉に少しずつ水を加え、ダマにならないように溶かします。耳たぶくらいの固さになったら、団子状に丸めます。鍋に分量外の水をいれて、沸騰させ、1分程度ゆでます。
- 3 食器にアサイー50gを流し込み、その上に寒天、あんこ、小豆の蜜煮、白玉だんご、フルーツをトッピング。最後にしろみつを上からかけて、出来上がり!
- 4 アサイー自体は味がないので、あんやフルーツにからめて、頂いてください!
きっかけ
”奇跡のフルーツ”というアサイーを食べてみたら、クセがなく、和菓子に合うと思ったので作ってみました。濃い色も、あんや黒蜜のようで、よくマッチします。 食物繊維、カルシウム、鉄分、カリウム、マグネシウムと豊富な栄養価。不足しがちな栄養補給に!
おいしくなるコツ
白玉は、沸騰したお湯にだんごを入れて、浮いてきたら出来上がりです。お湯が水につけっぱなしにするととけてしまうので、注意してください。 色々なものが合うと思います。ナッツなどをトッピングすると食感にもバラエティーが出て美味しいですね。
- レシピID:1000005723
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 簡単&ヘルシー★アサイーあんみつ
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