まぜて一晩放置!麦芽でつくるカラダにやさしい米飴 レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- モルト(麦芽) 100g
- 米(もち米でも可) 3カップ
- 水(冷蔵庫で冷やしておく) 500ml
作り方
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1
モルトはミルで粗くひいておきます
(細かく挽きすぎると米飴がにごるそうです) -
2
お米3合を炊飯器で普通に炊き、炊きあがったら水を混ぜておかゆのようにします。
温度が50度くらいになったら、荒挽モルトを混ぜます。 - 3 炊飯器の「保温」機能を利用し、45~65度くらいに保ち、一晩おきます。(温度が上がってしまう場合は、炊飯器の蓋をあけて布きんをかけて見てください)だんだん水分が出てきます。
-
4
約8時間後、布きんを敷いたざるにあげて、
搾ります!! - 5 搾った後はこのような感じに。これをお鍋に移して、煮詰めます。お好みに応じて、水あめっぽくも水っぽくも出来ます。
きっかけ
白砂糖はカラダを冷やす!老け顔になる!ということで、マクロビスイーツなどで使われる米飴を作ってみようと思いました。トータル時間こそはかかりますが、実際ほとんど手間がかからないので、びっくりしました。
おいしくなるコツ
モルトを細かく挽きすぎると米飴がにごるので、ほどほどに。
- レシピID:1000005716
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- 料理名
- 全てのお料理の白砂糖の変わりに。
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レシピへのコメント
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topicos 2015.01.15 18:30
tumoponさま、コメントありがとうございました。返信が大変遅くなってしまって、申し訳ありません。ご質問の件ですが、我が家は3合炊きの炊飯器です。かなり縁近くまで水位はきていましたが、こぼれませんでした。ヨーグルトメーカーでいけると思います。私はつい先日塩麴メーカーを購入し(ヨーグルトも作れる)、次はそれを使って作ってみる予定です。炊飯器よりも温度が押さえられるので、うまくいくと思います。出来上がり量ですが、煮詰め具合にもよるかと思いますが、私の場合は500~600ml程度できました。
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tumopon 2014.12.01 15:31
レシピ拝見しました!すっごく手間がかかって大変そう・・・と思っていました。作ってみたいのですが、質問があります。この作り方で、どれくらいの出来上がり量になりますか?うちは炊飯器が3合までしか炊けないもので、小さいです。水500ml入れたらあふれそうなのです。 topicosさまは何合炊きの炊飯器ですか?保温をするのにヨーグルトメーカーのようなものでは作れないでしょうか。どれくらいの容量があれば作れそうですか?よろしくお願いします。