豚ロースの酒炒りおろし酢しょうゆ レシピ・作り方
![豚ロースの酒炒りおろし酢しょうゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00b92e5b138153ada4abf6ba7d3b90827be1795b.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
モヤシは、袋から出して器にのせ、軽くラップをしてレンジで2分。
火が通ってたら、水にとって冷やす。
まだ火が通ってなかったら、放置して様子をみて、レンジにかける。 -
2
モヤシは、サラダスピナーにかけるなどして、水気をよく切る。
皿に盛っておく。 - 3 豚ロース肉は、大きかったら、食べやすい大きさにカットする。
-
4
小鍋(できればテフロン加工)に、酒を入れ、肉を入れ、塩を入れ、混ぜる。酒が肉に吸収される。
火をつけて、弱~中火で炒る。段々水分が出てくる。 -
5
肉の色が変わって全部に火が通り、酒臭さがしなくなったら、肉を出す。
モヤシの上にのせる。 -
6
大根おろしに酢と醤油を混ぜ、肉の上にのせる。
出来上がり。 -
7
※フードプロセッサーで大根おろし※
おろし用スライサーをセットする。
大根の4㎝の輪切りを2つ作り、皮をむく。輪切りを2~4等分。セットして、ガーっとやる。 -
8
コロコロ転がりながらおろされていきます。
-
9
おろし終了!
-
10
他の容器などに移します。
すぐ使わないときは、お酢を少し入れるといいらしいです。
きっかけ
大根おろしが大量に食べたかったので、考えました。
おいしくなるコツ
炒る時の塩が、下味となります。深みのある美味しさになります。 物足りなかったら、醤油を足してください。
- レシピID:1000005680
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- 料理名
- 豚ロースの酒炒りおろし酢しょうゆ
![トヨタカロ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d24b3bda6e30c601c2a71f04677fec06bc428fd.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません