豚ロースの酒炒りおろし酢しょうゆ レシピ・作り方

豚ロースの酒炒りおろし酢しょうゆ
トヨタカロ
トヨタカロ
大根おろしに酢を入れると、まろやかになりますよね。大根おろし酢って、体に良い組み合わせらしいです。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース 切り落とし とか 薄切り 200g
  • 大さじ2~3
  • 塩(肉100gに対して、ひとつまみ) 2つまみ
  • モヤシ 1袋
  • 大根おろし 大さじ山盛り6
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ 1半~2

作り方

  1. 1 モヤシは、袋から出して器にのせ、軽くラップをしてレンジで2分。
    火が通ってたら、水にとって冷やす。
    まだ火が通ってなかったら、放置して様子をみて、レンジにかける。
  2. 2 モヤシは、サラダスピナーにかけるなどして、水気をよく切る。
    皿に盛っておく。
  3. 3 豚ロース肉は、大きかったら、食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 小鍋(できればテフロン加工)に、酒を入れ、肉を入れ、塩を入れ、混ぜる。酒が肉に吸収される。
    火をつけて、弱~中火で炒る。段々水分が出てくる。
  5. 5 肉の色が変わって全部に火が通り、酒臭さがしなくなったら、肉を出す。
    モヤシの上にのせる。
  6. 6 大根おろしに酢と醤油を混ぜ、肉の上にのせる。
    出来上がり。
  7. 7 ※フードプロセッサーで大根おろし※
    おろし用スライサーをセットする。
    大根の4㎝の輪切りを2つ作り、皮をむく。輪切りを2~4等分。セットして、ガーっとやる。
  8. 8 コロコロ転がりながらおろされていきます。
  9. 9 おろし終了!
  10. 10 他の容器などに移します。
    すぐ使わないときは、お酢を少し入れるといいらしいです。

きっかけ

大根おろしが大量に食べたかったので、考えました。

おいしくなるコツ

炒る時の塩が、下味となります。深みのある美味しさになります。 物足りなかったら、醤油を足してください。

  • レシピID:1000005680
  • 公開日:2014/06/07
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カテゴリ
豚ロースもやし大根
関連キーワード
さっぱり 簡単 手軽 おろし酢
料理名
豚ロースの酒炒りおろし酢しょうゆ
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