かます干物のキュウリちらし レシピ・作り方

かます干物のキュウリちらし
トヨタカロ
トヨタカロ
キュウリがメインの混ぜ寿司めしが我が家の夏の定番。さっぱりポリポリ。
それにカマスをプラスしてみました。

材料(2人分)

  • かますの干物 1枚
  • カマス塩気調整用 醤油 適量
  • 寿司めし 2人分
  • キュウリ 1本
  • 塩 (キュウリ用) ひとつまみ
  • 大葉 2枚
  • 白すりゴマ 大さじ1
  • 仕上げトッピング用 いり白ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 カマスの干物を焼いて、骨と皮を取って軽くほぐしておく。
    味見してみて、塩気が足りなかったら、醤油を少したらして混ぜる。
  2. 2 キュウリをスライサーなどで薄輪切りにして、塩をする。
    5分ほどおいて水分が出たら、軽く水で洗ってしぼる。
  3. 3 大葉は、こまかくカットする。寿司めしに混ぜた時に、からまない大きさにカットする。
  4. 4 寿司めしに、キュウリ・大葉・白すりゴマを混ぜ込む。
  5. 5 器に寿司めしを盛り、上にカマスをのせる。
    仕上げに、いりゴマをのせる。

きっかけ

楽天ショップで、カマスの干物を購入。いつものキュウリ寿司と合うと思い、考えました。

おいしくなるコツ

カマスの塩気が足りなかったら、ほぐした後に少し醤油をたらして混ぜて下さい。 盛り付けは、ひとり分ずつでもいいし、全員分を盛って、混ぜながら取り分けてもいいと思います。 ゴマは、金ゴマでも。

  • レシピID:1000005665
  • 公開日:2014/06/07
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カテゴリ
ちらし寿司
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簡単 さっぱり 手軽
料理名
かます干物のキュウリちらし
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