かます干物のキュウリちらし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
カマスの干物を焼いて、骨と皮を取って軽くほぐしておく。
味見してみて、塩気が足りなかったら、醤油を少したらして混ぜる。 -
2
キュウリをスライサーなどで薄輪切りにして、塩をする。
5分ほどおいて水分が出たら、軽く水で洗ってしぼる。 - 3 大葉は、こまかくカットする。寿司めしに混ぜた時に、からまない大きさにカットする。
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4
寿司めしに、キュウリ・大葉・白すりゴマを混ぜ込む。
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5
器に寿司めしを盛り、上にカマスをのせる。
仕上げに、いりゴマをのせる。
きっかけ
楽天ショップで、カマスの干物を購入。いつものキュウリ寿司と合うと思い、考えました。
おいしくなるコツ
カマスの塩気が足りなかったら、ほぐした後に少し醤油をたらして混ぜて下さい。 盛り付けは、ひとり分ずつでもいいし、全員分を盛って、混ぜながら取り分けてもいいと思います。 ゴマは、金ゴマでも。
- レシピID:1000005665
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- かます干物のキュウリちらし
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へんてこへんてこママ2021/10/15 14:17カマスの干物がご飯とあいました。
それにカマスをプラスしてみました。