豚肉となすびの柳川風とじ鍋 レシピ・作り方

豚肉となすびの柳川風とじ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
冷蔵庫に残っている食材で,簡単にしかも栄養満点。柳川鍋風においしさを卵で全てとじてしまいましょう。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 60グラム
  • 茄子 2本
  • ごぼう ささがき 10グラム
  • 2個
  • 醤油 大さじ1
  • かつおだし カップ2/3
  • 小さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 山椒の粉 適量
  • 大さじ1
  • スナップエンドウ 4個

作り方

  1. 1 フライパンに油を引いて熱し,豚こま肉に焼き色をつける。それをいったん皿に取り出す。
  2. 2 茄子は,斜めに切って水にさらして灰汁を取る。水気をキッチンペーパーなどで拭き取り,1のフライパンで焼き色がさっと付く程度に焼く。
  3. 3 土鍋にささがきごぼうを挽く。その上に1の肉2の茄子と順に並べて入れる。
  4. 4 だし汁に醤油,砂糖,酒を入れよく混ぜる。卵を別の容器で割りほぐす。このとき白身の部分を切る感じでかき混ぜる。
  5. 5 3に4のだし汁をいれ沸騰させる。火をとめ卵を割と鍋全体にかけ回す。このとき事前にスナッブエンドウなど湯がいておいて入れる。
  6. 6 5を中火で1,2分煮る。卵があまり固くならないよう注意する。最後に山椒の粉をかける。

きっかけ

冷蔵庫に残っている食材で,何か作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

豚肉となすびは別々に炒める。柳川鍋なのでささがきごぼうは欠かせません。山椒の粉が味を締めてくれます。

  • レシピID:1000005642
  • 公開日:2014/05/29
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カテゴリ
卵とじごぼうなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉となすびの柳川風とじ鍋
サクラノカタライ
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