豚肉となすびの柳川風とじ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油を引いて熱し,豚こま肉に焼き色をつける。それをいったん皿に取り出す。
- 2 茄子は,斜めに切って水にさらして灰汁を取る。水気をキッチンペーパーなどで拭き取り,1のフライパンで焼き色がさっと付く程度に焼く。
- 3 土鍋にささがきごぼうを挽く。その上に1の肉2の茄子と順に並べて入れる。
- 4 だし汁に醤油,砂糖,酒を入れよく混ぜる。卵を別の容器で割りほぐす。このとき白身の部分を切る感じでかき混ぜる。
- 5 3に4のだし汁をいれ沸騰させる。火をとめ卵を割と鍋全体にかけ回す。このとき事前にスナッブエンドウなど湯がいておいて入れる。
- 6 5を中火で1,2分煮る。卵があまり固くならないよう注意する。最後に山椒の粉をかける。
きっかけ
冷蔵庫に残っている食材で,何か作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
豚肉となすびは別々に炒める。柳川鍋なのでささがきごぼうは欠かせません。山椒の粉が味を締めてくれます。
- レシピID:1000005642
- 公開日:2014/05/29
関連情報
- 料理名
- 豚肉となすびの柳川風とじ鍋
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