圧力鍋で茹で鶏☆棒棒鶏風☆ レシピ・作り方

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Dellaたん
圧力鍋で鶏むね肉を茹で鶏にしました。保存用と今回1枚分だけ棒棒鶏風に。茹で汁は美味しいスープになります。ワンダーシェフさんの圧力鍋使用。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分人分)

鶏むね肉 (ストック分も含む)
大2枚600g
白ネギ(青い部分)
1本分
生姜
1片
☆酒
50CC
☆塩
小さじ1
☆水
200~250CC(肉ひたひた)
きゅうり
1本
青ねぎ
2~3本
○白練りごま・白すりごま
各大さじ1.5~2
○しょうゆ・さとう
各小さじ2
○鶏茹で汁
大さじ3位

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は黄色い脂肪を取り、フォークでところどころ穴をあけておきます。
  2. 2
    圧力鍋に、1と白ネギ、洗ってスライスした生姜、☆を入れてフタをして火にかけます。
  3. 3
    圧力がかかったら、4分加熱し火を止めます。圧力が下がったら肉を取り出します。
  4. 4
    粗熱が取れるまで、○を合わせておきます。きゅうりは斜め切りにしてからやや太めの千切りに。青ねぎ(お好みで)も斜め切りにします。
  5. 5
    鶏むね肉は1枚だけ使います。残りはストック分です。粗熱が取れたら、裂いて4のボウルに入れさっと混ぜ、胡瓜、青ねぎも加えてできあがりです。
  6. 6
    茹で汁はこして味をみながら水を足し、具を入れてスープにしてください♪おいしいです。

きっかけ

いつもはレンジで調理するのですが、2枚以上だと圧力鍋の方が早いので。むね肉のセールでストック分も作ろうと思い、作りました。 (カメラの調子が悪いので画像が少なくてすみません)

公開日:2014/05/29

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カテゴリ
簡単鶏肉料理生姜(新生姜)きゅうり

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Dellaたん いつもフラフラ~お布団がお友だちの病人です(^_^;) よろしくお願いします。

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