材料(2~3人分人分)
- 鶏むね肉 (ストック分も含む)
- 大2枚600g
- 白ネギ(青い部分)
- 1本分
- 生姜
- 1片
- ☆酒
- 50CC
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆水
- 200~250CC(肉ひたひた)
- きゅうり
- 1本
- 青ねぎ
- 2~3本
- ○白練りごま・白すりごま
- 各大さじ1.5~2
- ○しょうゆ・さとう
- 各小さじ2
- ○鶏茹で汁
- 大さじ3位
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は黄色い脂肪を取り、フォークでところどころ穴をあけておきます。
-
- 2
- 圧力鍋に、1と白ネギ、洗ってスライスした生姜、☆を入れてフタをして火にかけます。
-
- 3
-
- 圧力がかかったら、4分加熱し火を止めます。圧力が下がったら肉を取り出します。
-
- 4
- 粗熱が取れるまで、○を合わせておきます。きゅうりは斜め切りにしてからやや太めの千切りに。青ねぎ(お好みで)も斜め切りにします。
-
- 5
- 鶏むね肉は1枚だけ使います。残りはストック分です。粗熱が取れたら、裂いて4のボウルに入れさっと混ぜ、胡瓜、青ねぎも加えてできあがりです。
-
- 6
-
- 茹で汁はこして味をみながら水を足し、具を入れてスープにしてください♪おいしいです。
きっかけ
いつもはレンジで調理するのですが、2枚以上だと圧力鍋の方が早いので。むね肉のセールでストック分も作ろうと思い、作りました。
(カメラの調子が悪いので画像が少なくてすみません)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません