カブと麩のおしゃれネギ入り みそ汁 レシピ・作り方

カブと麩のおしゃれネギ入り みそ汁
トヨタカロ
トヨタカロ
カブのやさしい風味が汁に出て、それを麩がたっぷり吸ってます。ジュワ~を楽しめます。おしゃれネギも、アシストしてます。

材料(4杯人分)

  • カブ 1コ
  • 小町麩 12個
  • おしゃれネギ(細ネギ) 1本
  • 600cc
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ 1半~

作り方

  1. 1 カブは、4~5㎜幅でカット。
    おしゃれネギは、3㎝くらいにカットする。
  2. 2 鍋に水と顆粒和風だしを入れて、火をつける。
    カブを入れる。
  3. 3 沸騰したら、麩を入れて、3分。
    おしゃれネギを入れて、再沸騰したら火を止める。
    味噌を入れて再び火をつけ、フツフツ再沸騰したら、出来上がり。
  4. 4 ↑↑こちらの麩を使いました。
  5. 5 ↑↑こちらのおしゃれネギ(細ネギ)を使いました。

きっかけ

カブやおしゃれネギが中途半端に残っていたので、考えました。おしゃれネギではの美味しさがあると思い、考えました。

おいしくなるコツ

味噌は薄目の方が、カブやネギの風味を楽しめると思います。

  • レシピID:1000005558
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぶ
料理名
カブと麩のおしゃれネギ入り みそ汁
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014/04/14 14:50
    カブと麩のおしゃれネギ入り みそ汁
    花麩で作りました。
    かぶの甘さが美味しいですね (^_^)
    ねぎは普通のねぎで、ごめんなさい。
    おしゃれねぎというのを初めて知りました。
    ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る