カブと麩のおしゃれネギ入り みそ汁 レシピ・作り方
![カブと麩のおしゃれネギ入り みそ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e33ecbb9fef3d5fb271701dba53fc1ebcbc45583.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4杯人分)
作り方
-
1
カブは、4~5㎜幅でカット。
おしゃれネギは、3㎝くらいにカットする。 -
2
鍋に水と顆粒和風だしを入れて、火をつける。
カブを入れる。 -
3
沸騰したら、麩を入れて、3分。
おしゃれネギを入れて、再沸騰したら火を止める。
味噌を入れて再び火をつけ、フツフツ再沸騰したら、出来上がり。 -
4
↑↑こちらの麩を使いました。
-
5
↑↑こちらのおしゃれネギ(細ネギ)を使いました。
きっかけ
カブやおしゃれネギが中途半端に残っていたので、考えました。おしゃれネギではの美味しさがあると思い、考えました。
おいしくなるコツ
味噌は薄目の方が、カブやネギの風味を楽しめると思います。
- レシピID:1000005558
- 公開日:2014/03/30
関連情報
![トヨタカロ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d24b3bda6e30c601c2a71f04677fec06bc428fd.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2014/04/14 14:50花麩で作りました。
かぶの甘さが美味しいですね (^_^)
ねぎは普通のねぎで、ごめんなさい。
おしゃれねぎというのを初めて知りました。
ごちそう様でした♥