大麦ごはんに海老と野菜カレー レシピ・作り方

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サクラノカタライ
大麦生活を使った麦ご飯。カレールーは具材を入れずつけて食べる形の方が良い。

材料(2人分)

大麦生活
大さじ1
お米
カップ1と2/3
有頭海老
6尾
茄子
1本
レンコン
40グラム
レタス
1枚
カレー粉
大さじ1と1/3
市販のカレールー
2かけ
ヨーグルト
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ1
玉ねぎすり下ろしたもの
大さじ3
カップ3/4
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    米をとぎ,炊飯器にカップ2杯の水米と大さじ1の麦を入れて炊く。
  2. 2
    カレールーは薄く切り刻む。玉ねぎをすり下ろしたもの,カレー粉,トマトケチャップ,水を入れ中火で焦げないように混ぜ合わせ,ヨーグルトを少しずつ入れて味を調える。
  3. 3
    えびは,足を取る。良く荒い殻付きのままオリーブオイル大さじ1で炒める。レンコンは2ミリの厚さ西,茄子も縦に6等分し炒める。このときカレー粉小さじ3を振りかける。
  4. 4
    麦ご飯を盛り端の方にレタスを置く。そのレタスに3の具材をのっけ2のカレールーをかける。

おいしくなるコツ

麦ご飯なので、普通の薯やにんじん,肉などのカレーより,ルーにはカレー粉のみで味をつけたものが良い。具材は好みで工夫しつけて食べるような形の方が麦も味わえる。

きっかけ

麦ご飯に合うよう具をのっける形のカレーにした。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
料理名
大麦ごはんに海老と野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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