材料(2人分)
- 大麦生活
- 大さじ1
- お米
- カップ1と2/3
- 有頭海老
- 6尾
- 茄子
- 1本
- レンコン
- 40グラム
- レタス
- 1枚
- カレー粉
- 大さじ1と1/3
- 市販のカレールー
- 2かけ
- ヨーグルト
- 1/2カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 玉ねぎすり下ろしたもの
- 大さじ3
- 水
- カップ3/4
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米をとぎ,炊飯器にカップ2杯の水米と大さじ1の麦を入れて炊く。
-
- 2
-
- カレールーは薄く切り刻む。玉ねぎをすり下ろしたもの,カレー粉,トマトケチャップ,水を入れ中火で焦げないように混ぜ合わせ,ヨーグルトを少しずつ入れて味を調える。
-
- 3
-
- えびは,足を取る。良く荒い殻付きのままオリーブオイル大さじ1で炒める。レンコンは2ミリの厚さ西,茄子も縦に6等分し炒める。このときカレー粉小さじ3を振りかける。
-
- 4
-
- 麦ご飯を盛り端の方にレタスを置く。そのレタスに3の具材をのっけ2のカレールーをかける。
おいしくなるコツ
麦ご飯なので、普通の薯やにんじん,肉などのカレーより,ルーにはカレー粉のみで味をつけたものが良い。具材は好みで工夫しつけて食べるような形の方が麦も味わえる。
きっかけ
麦ご飯に合うよう具をのっける形のカレーにした。
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