大麦ごはんに海老と野菜カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米をとぎ,炊飯器にカップ2杯の水米と大さじ1の麦を入れて炊く。
- 2 カレールーは薄く切り刻む。玉ねぎをすり下ろしたもの,カレー粉,トマトケチャップ,水を入れ中火で焦げないように混ぜ合わせ,ヨーグルトを少しずつ入れて味を調える。
- 3 えびは,足を取る。良く荒い殻付きのままオリーブオイル大さじ1で炒める。レンコンは2ミリの厚さ西,茄子も縦に6等分し炒める。このときカレー粉小さじ3を振りかける。
- 4 麦ご飯を盛り端の方にレタスを置く。そのレタスに3の具材をのっけ2のカレールーをかける。
きっかけ
麦ご飯に合うよう具をのっける形のカレーにした。
おいしくなるコツ
麦ご飯なので、普通の薯やにんじん,肉などのカレーより,ルーにはカレー粉のみで味をつけたものが良い。具材は好みで工夫しつけて食べるような形の方が麦も味わえる。
- レシピID:1000005531
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- 大麦ごはんに海老と野菜カレー
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