さつま揚げと豚小間肉のすき焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
キノコや野菜や豆腐などの具から出てきた水分で、煮ます。
写真は、1人分くらいを小分けしたものです。

材料(4~5人分)

豚小間肉
200g
さつま揚げ(紀文の6枚入り)
1袋(150g)
しらたき 小結タイプ
10コ
長ネギ
2本
椎茸
中4コ
シメジ
1袋
豆腐
1丁
★砂糖
大さじ3
★濃口しょうゆ
大さじ4
★みりん
大さじ3
【好みで付ける用】生たまご
1人1コ

作り方

  1. 1
    長ネギは、1㎝くらいのななめ切り。
    椎茸・シメジは、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    豆腐は、8等分にカット。
    しらたきは、小結タイプならそのままで。小結になってないタイプは、小結にするか、10㎝くらいでカットする。
  3. 3
    テフロン加工の鍋を用意する。
    火をつけ、豚小間肉を入れる。砂糖を入れ、肉を砂糖で炒める。ジュージューと水分がでてきて、砂糖が溶けてきたら、椎茸・シメジをいっしょに炒める。
  4. 4
    軽く炒めたら、醤油・みりんを入れる。
    続いて、長ネギ・さつま揚げ・豆腐・しらたきを入れる。
  5. 5
    中火~強火で、煮ていくと、どんどん水分が出てきます。
    豆腐が色付いたら、汁を味見する。薄かったら、もう少しグツグツ状態で水分を飛ばす。好みの汁加減になったら、出来上がり。
  6. 6
    すき焼きのように、生玉子につけながら食べる。
  7. 7
    こちらの、さつま揚げを使いました。
    ひとかたまりが、小さ目です。

おいしくなるコツ

最後の汁の煮詰めが、ポイントです。濃すぎたら、水を足してください。 生玉子は、好みでどうぞ。玉子につける場合とつけない場合で、汁煮詰め具合を加減して下さい。

きっかけ

寒い夜に鍋ものをしようと思ったら、豚こま肉とさつま揚げがちょうどあったので、どんな味が合うのか考えました。すき焼き風はどうかと思い、考えました。 肉に砂糖をからめて炒め煮するので、肉臭みもないし、固くならないのでは?と思い、考えました。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
さつま揚げと豚小間肉のすき焼き風

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする