さつま揚げと豚小間肉のすき焼き風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚小間肉 200g
- さつま揚げ(紀文の6枚入り) 1袋(150g)
- しらたき 小結タイプ 10コ
- 長ネギ 2本
- 椎茸 中4コ
- シメジ 1袋
- 豆腐 1丁
- ★砂糖 大さじ3
- ★濃口しょうゆ 大さじ4
- ★みりん 大さじ3
- 【好みで付ける用】生たまご 1人1コ
作り方
-
1
長ネギは、1㎝くらいのななめ切り。
椎茸・シメジは、食べやすい大きさにカットする。 -
2
豆腐は、8等分にカット。
しらたきは、小結タイプならそのままで。小結になってないタイプは、小結にするか、10㎝くらいでカットする。 -
3
テフロン加工の鍋を用意する。
火をつけ、豚小間肉を入れる。砂糖を入れ、肉を砂糖で炒める。ジュージューと水分がでてきて、砂糖が溶けてきたら、椎茸・シメジをいっしょに炒める。 -
4
軽く炒めたら、醤油・みりんを入れる。
続いて、長ネギ・さつま揚げ・豆腐・しらたきを入れる。 -
5
中火~強火で、煮ていくと、どんどん水分が出てきます。
豆腐が色付いたら、汁を味見する。薄かったら、もう少しグツグツ状態で水分を飛ばす。好みの汁加減になったら、出来上がり。 - 6 すき焼きのように、生玉子につけながら食べる。
-
7
こちらの、さつま揚げを使いました。
ひとかたまりが、小さ目です。
きっかけ
寒い夜に鍋ものをしようと思ったら、豚こま肉とさつま揚げがちょうどあったので、どんな味が合うのか考えました。すき焼き風はどうかと思い、考えました。 肉に砂糖をからめて炒め煮するので、肉臭みもないし、固くならないのでは?と思い、考えました。
おいしくなるコツ
最後の汁の煮詰めが、ポイントです。濃すぎたら、水を足してください。 生玉子は、好みでどうぞ。玉子につける場合とつけない場合で、汁煮詰め具合を加減して下さい。
- レシピID:1000005457
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- さつま揚げと豚小間肉のすき焼き風
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