さつま揚げと豚小間肉のすき焼き風 レシピ・作り方

さつま揚げと豚小間肉のすき焼き風
トヨタカロ
トヨタカロ
キノコや野菜や豆腐などの具から出てきた水分で、煮ます。
写真は、1人分くらいを小分けしたものです。

材料(4~5人分)

  • 豚小間肉 200g
  • さつま揚げ(紀文の6枚入り) 1袋(150g)
  • しらたき 小結タイプ 10コ
  • 長ネギ 2本
  • 椎茸 中4コ
  • シメジ 1袋
  • 豆腐 1丁
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★濃口しょうゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ3
  • 【好みで付ける用】生たまご 1人1コ

作り方

  1. 1 長ネギは、1㎝くらいのななめ切り。
    椎茸・シメジは、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 豆腐は、8等分にカット。
    しらたきは、小結タイプならそのままで。小結になってないタイプは、小結にするか、10㎝くらいでカットする。
  3. 3 テフロン加工の鍋を用意する。
    火をつけ、豚小間肉を入れる。砂糖を入れ、肉を砂糖で炒める。ジュージューと水分がでてきて、砂糖が溶けてきたら、椎茸・シメジをいっしょに炒める。
  4. 4 軽く炒めたら、醤油・みりんを入れる。
    続いて、長ネギ・さつま揚げ・豆腐・しらたきを入れる。
  5. 5 中火~強火で、煮ていくと、どんどん水分が出てきます。
    豆腐が色付いたら、汁を味見する。薄かったら、もう少しグツグツ状態で水分を飛ばす。好みの汁加減になったら、出来上がり。
  6. 6 すき焼きのように、生玉子につけながら食べる。
  7. 7 こちらの、さつま揚げを使いました。
    ひとかたまりが、小さ目です。

きっかけ

寒い夜に鍋ものをしようと思ったら、豚こま肉とさつま揚げがちょうどあったので、どんな味が合うのか考えました。すき焼き風はどうかと思い、考えました。 肉に砂糖をからめて炒め煮するので、肉臭みもないし、固くならないのでは?と思い、考えました。

おいしくなるコツ

最後の汁の煮詰めが、ポイントです。濃すぎたら、水を足してください。 生玉子は、好みでどうぞ。玉子につける場合とつけない場合で、汁煮詰め具合を加減して下さい。

  • レシピID:1000005457
  • 公開日:2014/02/21
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カテゴリ
すき焼き
料理名
さつま揚げと豚小間肉のすき焼き風
トヨタカロ
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