海の幸,山の幸合わせて,たらの柚子あんかけ レシピ・作り方

海の幸,山の幸合わせて,たらの柚子あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
鱈の甘酢あんかけですが,柚子を頂いたので酢の変わりに柚子を使いました。

材料(2人分)

  • 生鱈 2切れ
  • 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • パプリカ赤と黄色 2個
  • しいたけ 2個
  • 柚子 小 2個
  • 1/3カップ
  • 砂糖 小さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 生姜とにんにくのみじん切りしたもの 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は4等分。パプリカ赤と黄色は,各々種をとり,5センチくらいの角切りにする。
  2. 2 たらは,一口大に切り,塩をして,10分おく。その後小麦粉で全体をまぶす。
  3. 3 揚げ油で170度で,1の野菜類を素揚げし,取り置いておく。その後,2の鱈をかりっとあげる。
  4. 4 フライパンに大さじ1のオリーブオイルをひき,生姜とにんにくのみじん切りを炒め,においを移す。
  5. 5 柚子を搾り,水,砂糖,醤油を入れてたれを用意しておく。
  6. 6 4に3の具材を入れてから,5のたれを掛け合わせる。水溶き片栗粉を入れてとろみを付ければできあがり。

きっかけ

鱈が一匹手に入ったことと,柚子をたくさん頂いたことで作ってみました。

おいしくなるコツ

生鱈は,臭みを取るため塩をして10分おく。野菜を一度素揚げしておくので彩りもよく,うまみも閉じ込めることが出来る。

  • レシピID:1000005439
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
海の幸,山の幸合わせて,たらの柚子あんかけ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る