カボスジャムとマヨネーズのドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼす8個は,半分に切って種を取り除く。皮を2ミリ幅で切る。水カップ1に砂糖カップ2/3入れて,煮詰める。
- 2 ブロッコリーは,一口大の房に切り分けて,熱湯に塩少し入れて,煮る。その後冷水にとる。
- 3 1のジャムをとり,まな板で2ミリ角にきる。マヨネーズであえる
- 4 2に3をかけてできあがり。
きっかけ
かぼすが,少し傷んできたのでジャムにして保存しようと作っていました。それを利用してドレッシングを作りました。
おいしくなるコツ
ジャムはまだに詰め切っていないので,かぼすの形が残っています。それを小さく切ってマヨネーズであえているので,食感がおもしろい。かぼすの風味と酸味とマヨネーズが思った以上よく合いました。
- レシピID:1000005424
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません