カボスジャムとマヨネーズのドレッシングサラダ レシピ・作り方

カボスジャムとマヨネーズのドレッシングサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
かぼすの皮と身でジャムを作っていました。まだ煮詰め切らないものを使い,マヨネーズであえて,ドレッシングにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼす8個は,半分に切って種を取り除く。皮を2ミリ幅で切る。水カップ1に砂糖カップ2/3入れて,煮詰める。
  2. 2 ブロッコリーは,一口大の房に切り分けて,熱湯に塩少し入れて,煮る。その後冷水にとる。
  3. 3 1のジャムをとり,まな板で2ミリ角にきる。マヨネーズであえる
  4. 4 2に3をかけてできあがり。

きっかけ

かぼすが,少し傷んできたのでジャムにして保存しようと作っていました。それを利用してドレッシングを作りました。

おいしくなるコツ

ジャムはまだに詰め切っていないので,かぼすの形が残っています。それを小さく切ってマヨネーズであえているので,食感がおもしろい。かぼすの風味と酸味とマヨネーズが思った以上よく合いました。

  • レシピID:1000005424
  • 公開日:2014/01/09
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その他のドレッシング
料理名
カボスジャムとマヨネーズのドレッシングサラダ
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