切り干し大根の簡単煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこちゃんず
少ない煮汁で作るので焦がさないように気をつけて!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根(干)
40g
人参
大10cm
油揚げ
1枚
だし昆布
10cm
★醤油
大1
★酒
大1
★みりん
大2
★水
大4

作り方

  1. 1
    切り干し大根をザルにいれ、水をかけながら揉み洗いし、全体が柔らかくなったら水を止め、そのまま水を切る(手で絞らないこと)
  2. 2
    人参、油揚げは5mm弱の千切り、だし昆布は2mm位にハサミで切る
  3. 3
    鍋にだし昆布、★の材料をいれて混ぜ、大根、人参、油揚げを入れてさらに混ぜたらフタをして中火にかける
  4. 4
    沸騰してきたらかき混ぜて弱火にし、途中、何度か混ぜながらフタをして5分ほど煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

切り干し大根は水に浸して戻すと風味がなくなってしまうので、流水で揉み洗いする

きっかけ

だし昆布も一緒に食べられたらいいなぁと思って作ってみました

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
大根にんじん昆布
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/25 17:24
おいしくできました。お弁当にも^o^
ぱんだ| ´ω`|ノ
美味しく作っていただきありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする