椎茸のうす衣揚げ~気軽に少量 レシピ・作り方

椎茸のうす衣揚げ~気軽に少量
トヨタカロ
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天ぷらって、大量になりがち、、、ちょっと食べたい時に、卵を使わずに、薄いころも生地で揚げました。生地が余ったら、大葉とか焼き海苔とかで消費します。

材料(2人分)

  • 椎茸 4コ
  • 薄力粉 大さじ2
  • 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • 【ころも生地が余ったら】
  • 大葉・焼きのりなど 1枚~
  • 【つけダレ】
  • 味ポン(おススメ)、塩、生姜醤油、酢醤油 適量

作り方

  1. 1 椎茸は、軸をなるべく残す。
    生地が残ったら揚げる用の物も、考えておく。海苔・大葉とかすぐ使えるもので考えておく。
  2. 2 薄力粉と水を混ぜる。割合は、粉:水=大さじ1:大さじ2
    パシャパシャな感じ。
    様子をみて、調節もOK。
  3. 3 180℃に油を熱し、椎茸にころも生地をつけて揚げる。
    軸を下にして揚げ、ひっくり返してカサを下にして揚げて~を繰り返して、カリッと揚げる。
  4. 4 引き上げる時は、油を振り落してよくきる。
  5. 5 たぶん、衣生地が余る。
    水気を拭いた大葉の両面に衣生地を付けて揚げる。好みで、衣は片面でも。
  6. 6 器に盛り付けて、ポン酢醤油などで食べてください。

きっかけ

椎茸の天ぷらが大好きなのですが、卵入りの衣だと量が多くなってしまいがち。気軽に、揚げられないかと思い、考えました。サッパリした衣で、野菜に合う感じになりました。

おいしくなるコツ

途中で、ころも生地がたりなくなったら、1:2くらいの割合で粉水追加OK。 味ポンにつけて食べるのがおすすめですが、塩、醤油、酢醤油などでも。

  • レシピID:1000005339
  • 公開日:2013/12/04
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気軽 さっぱり 少量 揚げ物
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