椎茸のうす衣揚げ~気軽に少量 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 4コ
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ4
- 揚げ油 適量
- 【ころも生地が余ったら】
- 大葉・焼きのりなど 1枚~
- 【つけダレ】
- 味ポン(おススメ)、塩、生姜醤油、酢醤油 適量
作り方
-
1
椎茸は、軸をなるべく残す。
生地が残ったら揚げる用の物も、考えておく。海苔・大葉とかすぐ使えるもので考えておく。 -
2
薄力粉と水を混ぜる。割合は、粉:水=大さじ1:大さじ2
パシャパシャな感じ。
様子をみて、調節もOK。 -
3
180℃に油を熱し、椎茸にころも生地をつけて揚げる。
軸を下にして揚げ、ひっくり返してカサを下にして揚げて~を繰り返して、カリッと揚げる。 - 4 引き上げる時は、油を振り落してよくきる。
-
5
たぶん、衣生地が余る。
水気を拭いた大葉の両面に衣生地を付けて揚げる。好みで、衣は片面でも。 - 6 器に盛り付けて、ポン酢醤油などで食べてください。
きっかけ
椎茸の天ぷらが大好きなのですが、卵入りの衣だと量が多くなってしまいがち。気軽に、揚げられないかと思い、考えました。サッパリした衣で、野菜に合う感じになりました。
おいしくなるコツ
途中で、ころも生地がたりなくなったら、1:2くらいの割合で粉水追加OK。 味ポンにつけて食べるのがおすすめですが、塩、醤油、酢醤油などでも。
- レシピID:1000005339
- 公開日:2013/12/04
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- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸のうす衣揚げ~気軽に少量
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