蟹が一瞬でつるっと剥ける!時短裏技 レシピ・作り方
材料(食べたいだけ人分)
- 蟹(鍋、ボイル) 食べたいだけ
- キッチンはさみ 1本
作り方
- 1 蟹を切る。
-
2
第一間接を、間接内側5ミリ位の所でカット。
○の部分(先端側)の角をを3のようにカットして…。 - 3 このように斜めに切り込みを入れると、本来は細い先端側から脚肉が出やすくなります。
- 4 ウルトラマンのポーズをして、上になる手でカニを持ったら90度下ろして写真のように構え、適度に振りかぶって軸腕に打ちつける。
- 5 1度で上手くいかなくても、何度かトントンしていると写真のように出てきます★
-
6
最後までトントンして出しても、手でそーっと引っ張り出しても。
半透明な骨が残っているので、抜いておくか気を付けて召し上がれ♪
きっかけ
手が痒くなるので、なるべく手を汚さずに素早く剥くために、漁師さんに教えて貰いました。
おいしくなるコツ
勢いよく振りかぶりすぎて、蟹を投げてしまわないようにちゃんと握っていて下さい(笑)
- レシピID:1000005271
- 公開日:2013/11/20
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- カテゴリ
- かに
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つい無言になりがちな蟹ですが、これなら手も汚れにくく、皆と楽しくお食事できますよ♪