ほかうま ひらめのシャブシャブお鍋 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ひらめを薄く切って,自家製の野菜と一緒にかぼす醤油で,シャブシャブお鍋にしました。刺身と違った味わいです。。

材料(2人分)

ひらめのさく
180グラム
ねぎ
1/3本
にんじん
1/3本
水菜
1/4束
青菜(ここでは野沢菜を使った)
1/4束
かぼす
1個
薄口醤油
大さじ3
昆布
5センチ
適量

作り方

  1. 1
    皮をはいである刺身用のひらめのさくを用意する。刺身包丁を2ミリ程度の厚さに斜めに入れて,広く切るようにする。
  2. 2
    お鍋半分程度の水を入れ,昆布をいれて30分程度置く。
  3. 3
    野菜を食べやすい大きさに切る。自分で栽培しているものなので,間引いたものを使ったので,ここではそのままの大きさで用いた。
  4. 4
    にんじんをすり下ろし紅葉おろしにする。ねぎは,細かく刻んで薬味にするものと,4センチほどに細長く切って鍋に使うものと用意する。
  5. 5
    鍋を火にかけ,煮だったら,昆布を取り出す。具材をシャブシャブして頂く。かぼす1個を搾り,醤油と合わせつけだれにする。好みで,薬味を入れる。

おいしくなるコツ

昆布で出汁を取ること。沸騰したら,取り出す。そのまま入れておくとぬめりが出るので。野菜はしゃぶしゃぶ程度で食べられなければ,そのまま入れておいて柔らかくして食べる。

きっかけ

いつも刺身やムニエルなどしか使わなかったひらめ。シャブシャブにして暖かいお鍋もいいかなあとためしてみました。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
料理名
ほかうま ひらめのシャブシャブお鍋

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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