ピリッ!豚肉の椎茸ピーマン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
生姜とラー油で、ピリッピリッとダブルの刺激!!
写真の肉はロース切り落としですが、豚肉ならなんでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(ロース切り落とし・小間肉)
200g
椎茸
2~3枚
ピーマン
1コ
おろし生姜
大さじ半~
醤油
大さじ1半
炒め用油
適量
仕上げ用 ラー油
5滴~

作り方

  1. 1
    豚肉は、大きかったら、食べやすい大きさにカットする。
    椎茸は、4~5mm細切り。
    ピーマンは、縦に4~5mmの細切りにする。
  2. 2
    フライパンに、油をひいて、肉を炒める。軽く火がとおったら、椎茸を入れてひと混ぜする。※肉から水分がたくさん出ていたら、キッチンペーパーで吸い取る。
  3. 3
    ピーマンを入れて、醤油・おろし生姜を入れて、混ぜる。
    全体に醤油&生姜が混ざり、肉と椎茸が大丈夫そうなら、火を止める。
    仕上げに、ラー油をたらして混ぜたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

刺激度の好みで、生姜・ラー油は増やしてください。 くたっとしたピーマンが好みならば、縦方向に切らず、横に切って下さい。

きっかけ

生姜だけでなく、ラー油の刺激もプラスしたらどうだろうと思って、考えました。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)ピーマンしいたけ
料理名
ピリッ!豚肉の椎茸ピーマン炒め

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/27 18:09
生姜とラー油でご飯がすすむ味でとっても美味しかったです^-^☆ごちそうさまでした♪
ラズベリっち
ラズベリっちさん、どうも~♪ つくレポ、ありがとうございます~(^0^) 生姜とラー油で、ピリピリ~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする