ピリッ!豚肉の椎茸ピーマン炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(ロース切り落とし・小間肉) 200g
- 椎茸 2~3枚
- ピーマン 1コ
- おろし生姜 大さじ半~
- 醤油 大さじ1半
- 炒め用油 適量
- 仕上げ用 ラー油 5滴~
作り方
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1
豚肉は、大きかったら、食べやすい大きさにカットする。
椎茸は、4~5mm細切り。
ピーマンは、縦に4~5mmの細切りにする。 - 2 フライパンに、油をひいて、肉を炒める。軽く火がとおったら、椎茸を入れてひと混ぜする。※肉から水分がたくさん出ていたら、キッチンペーパーで吸い取る。
-
3
ピーマンを入れて、醤油・おろし生姜を入れて、混ぜる。
全体に醤油&生姜が混ざり、肉と椎茸が大丈夫そうなら、火を止める。
仕上げに、ラー油をたらして混ぜたら、出来上がり。
きっかけ
生姜だけでなく、ラー油の刺激もプラスしたらどうだろうと思って、考えました。
おいしくなるコツ
刺激度の好みで、生姜・ラー油は増やしてください。 くたっとしたピーマンが好みならば、縦方向に切らず、横に切って下さい。
- レシピID:1000005221
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- 料理名
- ピリッ!豚肉の椎茸ピーマン炒め
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ラズベリっち2014/05/27 18:09生姜とラー油でご飯がすすむ味でとっても美味しかったです^-^☆ごちそうさまでした♪
写真の肉はロース切り落としですが、豚肉ならなんでもOKです。