中農ソースと卵のトロリ感が絶品 スコッチエッグ レシピ・作り方

中農ソースと卵のトロリ感が絶品 スコッチエッグ
  • 約1時間
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
中の卵を半熟状態にする揚げ温度が難しいですが,ソースと,卵のトロリ感を合わせるとおいしい。

材料(3人分)

  • 卵 中 3個
  • 合い挽き挽肉 170グラム
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 大さじ5
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩胡椒 少々
  • 千切りキャベツ 適量
  • りんご 1/8個
  • きゅうり 1/2本
  • 揚げ油 卵がかぶる量
  • 中濃ソース 大さじ6

作り方

  1. 1 半熟卵を作る。鍋に卵がかぶるほどの水を入れる。
    沸騰したら,5分間煮る。冷水でよく冷やす。その後,丁寧に殻をむく。
  2. 2 玉ねぎを細かく刻んで,フライパンできつね色になるまで炒める。
  3. 3 2の余熱がとれたら,合い挽き肉に合わせる。塩,胡椒をふってよく練り合わせる
  4. 4 1のゆで卵全体に小麦粉でつつむ。2の挽肉で全体を包み込む。卵の上下は2ミリくらいの厚さにする。左右に肉を多めにして,ラグビーボール型にする。
  5. 5 4に小麦粉,溶き卵パン粉を付ける。パン粉は,ビニール袋などに入れてもんで細かくしたものを使う。
  6. 6 170度の油で3分程度揚げる。卵がすっぽり入る油で揚げること。左右は肉が多いので,箸などで片方ずつ持ち上げさらに3分ずつ揚げる。焦げすぎないよう様子を見ながら。
  7. 7 キャベツを千切りにする。りんごでウサギの形を作る。きゅうりは王冠型に切り込みを入れ,飾りとして使う。
  8. 8 中濃ソースをたっぷりかけて頂く。

きっかけ

テレビドラマ ごちそうさんを見ていて食べたくなり,半熟卵のスコッチエッグに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

半熟卵と,ソースがあわさり,スコッチエッグが更においしい。卵は沸騰してから,5分ゆで,冷水でよく冷やすこと。

  • レシピID:1000005166
  • 公開日:2013/10/17
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カテゴリ
合い挽き肉スコッチエッグ
料理名
中農ソースと卵のトロリ感が絶品 スコッチエッグ
サクラノカタライ
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