中農ソースと卵のトロリ感が絶品 スコッチエッグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
半熟卵を作る。鍋に卵がかぶるほどの水を入れる。
沸騰したら,5分間煮る。冷水でよく冷やす。その後,丁寧に殻をむく。 - 2 玉ねぎを細かく刻んで,フライパンできつね色になるまで炒める。
- 3 2の余熱がとれたら,合い挽き肉に合わせる。塩,胡椒をふってよく練り合わせる
- 4 1のゆで卵全体に小麦粉でつつむ。2の挽肉で全体を包み込む。卵の上下は2ミリくらいの厚さにする。左右に肉を多めにして,ラグビーボール型にする。
- 5 4に小麦粉,溶き卵パン粉を付ける。パン粉は,ビニール袋などに入れてもんで細かくしたものを使う。
- 6 170度の油で3分程度揚げる。卵がすっぽり入る油で揚げること。左右は肉が多いので,箸などで片方ずつ持ち上げさらに3分ずつ揚げる。焦げすぎないよう様子を見ながら。
- 7 キャベツを千切りにする。りんごでウサギの形を作る。きゅうりは王冠型に切り込みを入れ,飾りとして使う。
- 8 中濃ソースをたっぷりかけて頂く。
きっかけ
テレビドラマ ごちそうさんを見ていて食べたくなり,半熟卵のスコッチエッグに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
半熟卵と,ソースがあわさり,スコッチエッグが更においしい。卵は沸騰してから,5分ゆで,冷水でよく冷やすこと。
- レシピID:1000005166
- 公開日:2013/10/17
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