夏の胃腸対策に!長芋オクラ納豆のばくだん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむき千切りに。おくらは5mm程度に輪切りにしておく。(下処理として、輪切りにする前に塩を振って板ずりして、1分ほど茹でると完璧です。棘もきにならなくなります)
- 2 器に長芋、オクラ、パックから出した納豆を入れ、納豆についているたれ、もしくは醤油等で味をつける。よく混ぜる。
- 3 最後に生卵を上からぽとんと落として完成!(さきにまぜてもよいです)
きっかけ
どうやらばくだん、というらしいですこのメニュー。夏の胃の不調に薬膳などを検索していてできました。
おいしくなるコツ
ごまとかのりとか混ぜてもおいしいかもですねー。納豆だけは食べる直前に混ぜないとおいしくないので、 作る時間と食べる時間にタイムラグがある方は、長芋とオクラだけまぜておいて、直前に納豆をいれてまぜてください。
- レシピID:1000005149
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 長芋とオクラと納豆のあえもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません