給料日前でもすきやき気分!肉豆腐 レシピ・作り方

給料日前でもすきやき気分!肉豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
はのりptksg
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お豆腐メインですが、すき焼き風味でごちそうちっくです。

材料(2人分)

  • お肉 100g
  • たまねぎ 1個
  • 角麩 半分
  • 木綿豆腐 1丁
  • 砂糖 大さじ2.3杯
  • 醤油 3まわしくらい

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。(面倒な時は、レンジで2分ほど) 食べやすい大きさにきる。
    たまねぎは好きな大きさで(写真は16等分ほど)
    角麩は1cm程度に切る。
    肉は適当に。
  2. 2 熱した鍋に、油を少しひき、肉を炒める。即!砂糖と醤油を投入。濃すぎるくらいでいいです。
  3. 3 肉に火が通ったら、たまねぎ、角麩、豆腐の順に、混ざらないようにきれいにいれてゆく。(混ざっても問題ない人は豆腐が崩れない程度に混ぜてもよし)
  4. 4 玉ねぎとかから水がでるので、水はいりませんが、水量足りないかな?と思ったら、醤油か酒を適宜追加。味をみつつ煮てゆく。
  5. 5 全体に火が通ったら完成!ですが、そのまま少し時間を置いたほうが豆腐に味が染みます。早めに作っておいておくこと推奨。

きっかけ

お給料日前は、お豆腐が味方です!こってりさせたら旦那も大喜びなので。

おいしくなるコツ

冷める時に味が染みるので、できれば1~2時間置いてください。煮ている間に、豆腐上下ひっくり返したりしました。(片側しか染みないのを防ぐ為)お肉は牛でも豚でも鶏でもおうちにあるもので良いと思います。 角麩は…きっと東海圏しかないんですよね…

  • レシピID:1000005129
  • 公開日:2013/10/03
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐
料理名
肉豆腐
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