給料日前でもすきやき気分!肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。(面倒な時は、レンジで2分ほど) 食べやすい大きさにきる。
たまねぎは好きな大きさで(写真は16等分ほど)
角麩は1cm程度に切る。
肉は適当に。 - 2 熱した鍋に、油を少しひき、肉を炒める。即!砂糖と醤油を投入。濃すぎるくらいでいいです。
- 3 肉に火が通ったら、たまねぎ、角麩、豆腐の順に、混ざらないようにきれいにいれてゆく。(混ざっても問題ない人は豆腐が崩れない程度に混ぜてもよし)
- 4 玉ねぎとかから水がでるので、水はいりませんが、水量足りないかな?と思ったら、醤油か酒を適宜追加。味をみつつ煮てゆく。
- 5 全体に火が通ったら完成!ですが、そのまま少し時間を置いたほうが豆腐に味が染みます。早めに作っておいておくこと推奨。
きっかけ
お給料日前は、お豆腐が味方です!こってりさせたら旦那も大喜びなので。
おいしくなるコツ
冷める時に味が染みるので、できれば1~2時間置いてください。煮ている間に、豆腐上下ひっくり返したりしました。(片側しか染みないのを防ぐ為)お肉は牛でも豚でも鶏でもおうちにあるもので良いと思います。 角麩は…きっと東海圏しかないんですよね…
- レシピID:1000005129
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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