黒すりゴマと昆布の佃煮の粉チーズおにぎり レシピ・作り方
材料(1コ人分)
- ごはん 茶碗1杯
- 黒すりゴマ 大さじ1
- 昆布の佃煮(ふじっこ しょうが昆布) 箸でふたつまみ
- 粉チーズ(パルメザン) 大さじ1/2
作り方
-
1
ラップを30㎝くらいにカットする。
その上に、ごはんをのせる。 -
2
ごはんの上に、黒すりゴマ・粉チーズをパラパラとかける。
ラップをうまく使って、全体を混ぜる。 -
3
だいたい混ざったら、ラップの上から軽くにぎる。
ラップを開いて、表面に昆布の佃煮をのせる。 -
4
また、ラップでくるんで、ひとにぎりする。
昆布がなじんだら、出来上がり。
ラップを外さずに、ラップの上からつかんで、食べてください。
きっかけ
粉チーズの旨味成分にはまっていて、いろいろ試しています。和の醤油味にも合うと思い、考えました。
おいしくなるコツ
ふじっこの昆布の佃煮は、比較的塩分が強くないと思います。もっとしょっぱい佃煮の場合は、加減して下さい。
- レシピID:1000005066
- 公開日:2013/09/20
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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粉チーズと甘じょっぱい昆布は、相性は良いです。