黒すりゴマと昆布の佃煮の粉チーズおにぎり レシピ・作り方

黒すりゴマと昆布の佃煮の粉チーズおにぎり
トヨタカロ
トヨタカロ
昆布の佃煮は、フジッコ生姜昆布を使いましたが、他の昆布の佃煮でもOKです。
粉チーズと甘じょっぱい昆布は、相性は良いです。

材料(1コ人分)

  • ごはん 茶碗1杯
  • 黒すりゴマ 大さじ1
  • 昆布の佃煮(ふじっこ しょうが昆布) 箸でふたつまみ
  • 粉チーズ(パルメザン) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ラップを30㎝くらいにカットする。
    その上に、ごはんをのせる。
  2. 2 ごはんの上に、黒すりゴマ・粉チーズをパラパラとかける。
    ラップをうまく使って、全体を混ぜる。
  3. 3 だいたい混ざったら、ラップの上から軽くにぎる。
    ラップを開いて、表面に昆布の佃煮をのせる。
  4. 4 また、ラップでくるんで、ひとにぎりする。
    昆布がなじんだら、出来上がり。
    ラップを外さずに、ラップの上からつかんで、食べてください。

きっかけ

粉チーズの旨味成分にはまっていて、いろいろ試しています。和の醤油味にも合うと思い、考えました。

おいしくなるコツ

ふじっこの昆布の佃煮は、比較的塩分が強くないと思います。もっとしょっぱい佃煮の場合は、加減して下さい。

  • レシピID:1000005066
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
黒食品 簡単 手軽 ひとり
料理名
黒すりゴマと昆布の佃煮の粉チーズおにぎり
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る