醤油麹で最上級のうまさ!絶品まぐろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria1917
漬けないのですぐにできちゃいます!麹のコクがまぐろにあいまくりっ(^_^)と~ってもおいしいのでぜひぜひ試していただきたい一品です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロ
1柵
醤油麹
大さじ1~2
ご飯
茶碗3杯くらい
すし酢
ご飯の量に合わせて適量
きざみのり(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ご飯にすし酢をまぜて酢飯をつくる。ご飯があったかいなら、しばらく置いて冷ます。
  2. 2
    まぐろを食べやすいおおきさに切り、醤油麹を和えてご飯にもる。
    お好みできざみのりをちらしてできあがり~

おいしくなるコツ

簡単なんで特にコツはありませんが、酢飯に白ゴマやきざんだシソをまぜてもおいしいですよ~(^_^)まぐろと醤油麹を和えて時間が経つと、麹の力でホロホロして食感があんまりよくないので、漬ける必要はありません。和えたらもう食べてください~

きっかけ

醤油麹っておいしそうって思ってたけど、なかなか何に使っていいかわからなかったけど、まぐろと相性がいいと聞いて丼にしてみたら、すっごくおいしかったんです~

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロ丼

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/23 13:41
醤油麹いいですね~! コチュジャンも入れてみました。とても美味しかったです♪
nyanpyow
作っていただいてありがとうございます!まぐろにコチュジャン合いますよね〜醤油麹との組み合わせはしたことないので、今度ためしてみますね!レポ感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする