醤油麹で最上級のうまさ!絶品まぐろ丼 レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯にすし酢をまぜて酢飯をつくる。ご飯があったかいなら、しばらく置いて冷ます。
-
2
まぐろを食べやすいおおきさに切り、醤油麹を和えてご飯にもる。
お好みできざみのりをちらしてできあがり~
きっかけ
醤油麹っておいしそうって思ってたけど、なかなか何に使っていいかわからなかったけど、まぐろと相性がいいと聞いて丼にしてみたら、すっごくおいしかったんです~
おいしくなるコツ
簡単なんで特にコツはありませんが、酢飯に白ゴマやきざんだシソをまぜてもおいしいですよ~(^_^)まぐろと醤油麹を和えて時間が経つと、麹の力でホロホロして食感があんまりよくないので、漬ける必要はありません。和えたらもう食べてください~
- レシピID:1000005024
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nyanpyow2014/06/23 13:41醤油麹いいですね~!
コチュジャンも入れてみました。とても美味しかったです♪