黒すりゴマと青海苔と梅干しの おにぎり レシピ・作り方

黒すりゴマと青海苔と梅干しの おにぎり
トヨタカロ
トヨタカロ
黒すりゴマに、青海苔(粉タイプ)を入れて、風味をアップ。ほんのりかつお風味もプラスしました。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯くらい
  • 黒すりゴマ 小さじ2
  • 青のり(粉タイプ) 小さじ1
  • 梅干し 1コ
  • かつお節 フレッシュパック ひとつまみ
  • 塩(好みで) 適量

作り方

  1. 1 ラップを30㎝くらいの長さでカットする。
    その上に、温かいごはんをのせる。
  2. 2 その上に、黒すりゴマ・青海苔・かつおぶしをかける。
    ラップをうまく使って、全体を混ぜる。
  3. 3 梅干しの種を取り、細かくちぎってのせて、ラップで包んでおにぎりにする。
    出来上がり。
    梅干しの塩分だけでは、物足りなかったら、塩を適量かけて、軽く握り直してください。
  4. 4 ラップを開いて、ラップの上から手で持って食べると、手がベタベタしません。

きっかけ

黒すりゴマと青海苔を混ぜてみたら、美味しかったので、考えました。

おいしくなるコツ

梅干しのすっぱさ、塩分はいろいろだと思いますので、塩で加減して下さい。

  • レシピID:1000005006
  • 公開日:2013/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
ひとりのお昼 おやつ 手軽 黒食品
料理名
黒すりゴマと青海苔と梅干しの おにぎり
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る