黒すりゴマとゆかり おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯くらい
- 黒すりゴマ 大さじ1/2
- ゆかり (またはシソふりかけ) 小さじ1/2
- 昆布茶 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
ラップを30センチくらいにカットする。
ラップの上に温かいご飯をのせる。 - 2 ご飯の上に、黒すりゴマ・ゆかり・昆布茶をかける。
-
3
ラップを使って、うまく全体を混ぜ合わせる。
好きな形に、握る。 -
4
好みで、塩をパラパラする。
ラップの上から持って食べれば、ベタベタしません。
きっかけ
黒すりゴマが大量にあるので、考えました。黒すりゴマは、こうばしいのでそれをうまく生かせないかと思い、シンプルな感じで考えました。
おいしくなるコツ
塩加減は、お好みでお願いします。
- レシピID:1000004976
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 黒すりゴマとゆかり おにぎり
レポートを送る
2 件
ゆかりの塩分がいろいろだと思いますので、塩で調整して下さい。