秋の味♡生の鮭ならコレ!鮭とキノコのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria1917
生の鮭はこの食べ方が多いです!大人も子供もホイルを開けた時のふわ~っという湯気に大興奮!野菜もおいしく食べられちゃいます!

材料(1人分)

生鮭
1切れ
お好みのキノコ(今回は舞茸としめじ)
適量1/4株程
たまねぎ
1/4玉
ピーマン
1/2個
人参
少々
バター
5~10g
塩コショウ
少々
白ワイン
少々

作り方

  1. 1
    鮭に白ワインをまぶして臭みを取っておく
    後からかけて蒸してもいいんですが、水気が多くなってしまうので、まぶすだけ。
  2. 2
    スライスした玉ねぎ、ニンジン、ピーマンをホイルにのせて軽く塩コショウをふる
    ホイルは2重にしてます。
  3. 3
    さっと水気をとった鮭をのせる
  4. 4
    キノコや残り野菜(分量外)を色々いれる
    今回はアスパラです。バターを一かけのせて塩コショウをふって包みます。
  5. 5
    しっかりホイルを包み、魚焼きグリルで8~12分くらい熱したら出来上がり!お好みで醤油やレモンをかけてめしあがれ~

おいしくなるコツ

キノコは合うのであればシメジや舞茸の他にえのき茸やエリンギ、しいたけなど色々入れます。残り野菜もキャベツなどエキスを吸っておいしいです!ホイルはしっかり包んでください隙間があるとそこから焦げてしまいます。

きっかけ

旦那さんの一番好きなのが鮭。生鮭はレパートリーが広がるのでたくさん出します♡その中でも旦那さんが鮭の一番好きな食べ方!らしいので…

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする