現在地
 > 

秋の味♡生の鮭ならコレ!鮭とキノコのホイル焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 生鮭

    1切れ

  • お好みのキノコ(今回は舞茸としめじ)

    適量1/4株程

  • たまねぎ

    1/4玉

  • ピーマン

    1/2個

  • 人参

    少々

  • バター

    5~10g

  • 塩コショウ

    少々

  • 白ワイン

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味♡生の鮭ならコレ!鮭とキノコのホイル焼き

生の鮭はこの食べ方が多いです!大人も子供もホイルを開けた時のふわ~っという湯気に大興奮!野菜もおいしく食べられちゃいます!

作り方

  • 1

    鮭に白ワインをまぶして臭みを取っておく
    後からかけて蒸してもいいんですが、水気が多くなってしまうので、まぶすだけ。

  • 2

    スライスした玉ねぎ、ニンジン、ピーマンをホイルにのせて軽く塩コショウをふる
    ホイルは2重にしてます。

  • 3

    さっと水気をとった鮭をのせる

  • 4

    キノコや残り野菜(分量外)を色々いれる
    今回はアスパラです。バターを一かけのせて塩コショウをふって包みます。

  • 5

    しっかりホイルを包み、魚焼きグリルで8~12分くらい熱したら出来上がり!お好みで醤油やレモンをかけてめしあがれ~

きっかけ

旦那さんの一番好きなのが鮭。生鮭はレパートリーが広がるのでたくさん出します♡その中でも旦那さんが鮭の一番好きな食べ方!らしいので…

おいしくなるコツ

キノコは合うのであればシメジや舞茸の他にえのき茸やエリンギ、しいたけなど色々入れます。残り野菜もキャベツなどエキスを吸っておいしいです!ホイルはしっかり包んでください隙間があるとそこから焦げてしまいます。

レシピID: 1000004925

公開日:2013.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭のホイル焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋の味♡生の鮭ならコレ!鮭とキノコのホイル焼きのページ上部へ