ホーリーバジルとシソのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スパゲッティーを湯でて,水を切り,さっとオイルをかけざるにあげておく。
- 2 にんにくをスライス,赤唐辛子は種を取る。オリーブオイル大さじ2をフライパンにいれて,ゆっくりといる。食材のにおいを移す。にんにくが少しかりっとなったら,唐辛子ともに取り上げる。
- 3 2の油で3センチの縦切りにした,玉ねぎとハムと少しの塩入れて炒める。少ししんなりしたら,1のスパゲッティーをいれて炒める。
- 4 最後に,ヤマキのめんつゆとバジルの葉,乱切りした紫蘇をいれて,ささっと炒める。
- 5 とまとを8等分にし,皿にスパゲッティーなど盛りつける。
きっかけ
ホーリーバジルがたくさん葉を付けました。インドでは,お茶にしか使わないそうですが,タイでは,炒め物にも使うというので,ためしてみました。
おいしくなるコツ
バジルと紫蘇は,最後にほんの少し炒める程度でも香ばしい。ヤマキのめんつゆが,隠し味になりますよ。
- レシピID:1000004855
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- バジルソース系パスタガーリック・にんにく
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