ホーリーバジルとシソのペペロンチーノ レシピ・作り方

ホーリーバジルとシソのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ストレスや風邪によいとされるホーリーバジル。紫蘇とあわせて,ペペロンチーノの食材にしてみました。

材料(2人分)

  • 細めのスパゲティー 140グラム
  • やまきのめんつゆ 小さじ3
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • ホーリーバジルの葉 5,6枚
  • 紫蘇 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ハム 3枚
  • 少々
  • オリーブオイル 大匙2
  • ミニトマト 1個

作り方

  1. 1 スパゲッティーを湯でて,水を切り,さっとオイルをかけざるにあげておく。
  2. 2 にんにくをスライス,赤唐辛子は種を取る。オリーブオイル大さじ2をフライパンにいれて,ゆっくりといる。食材のにおいを移す。にんにくが少しかりっとなったら,唐辛子ともに取り上げる。
  3. 3 2の油で3センチの縦切りにした,玉ねぎとハムと少しの塩入れて炒める。少ししんなりしたら,1のスパゲッティーをいれて炒める。
  4. 4 最後に,ヤマキのめんつゆとバジルの葉,乱切りした紫蘇をいれて,ささっと炒める。
  5. 5 とまとを8等分にし,皿にスパゲッティーなど盛りつける。

きっかけ

ホーリーバジルがたくさん葉を付けました。インドでは,お茶にしか使わないそうですが,タイでは,炒め物にも使うというので,ためしてみました。

おいしくなるコツ

バジルと紫蘇は,最後にほんの少し炒める程度でも香ばしい。ヤマキのめんつゆが,隠し味になりますよ。

  • レシピID:1000004855
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタガーリック・にんにく
料理名
ホーリーバジルとシソのペペロンチーノ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る