冷しゃぶの梅ダレがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ak0409
簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
200g
大さじ1
★梅干
3個
★ねぎ
1/4袋
★大葉
2枚
★ゴマ油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
★白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に酒を入れ豚肉を茹で、ザルにあげて冷ましてキッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2
    ★の調味料を全て混ぜる。(梅干は種を取りたたく、ネギは小口切り、大場はみじん切り)
  3. 3
    肉にタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

豚肉は油が少ないものの方が美味しいと思います。家は普通の薄切り肉を買いましたが冷しゃぶ用とかの方が良いです。

きっかけ

熱いのでさっぱりしたものを。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
冷しゃぶ 豚肉 さっぱり
料理名
冷しゃぶの梅ダレがけ

このレシピを作ったユーザ

ak0409 26歳の主婦・0歳児のママです。 主人は鶏肉好き・野菜嫌い・・・。 偏った料理ばかり作ってしまいますが日々頑張っています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/14 19:30
ポン酢で食べるのにも飽きてしまったので、いつもと違う味か味わえて美味しかったです。
サム0334

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする