材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- ★梅干
- 3個
- ★ねぎ
- 1/4袋
- ★大葉
- 2枚
- ★ゴマ油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に酒を入れ豚肉を茹で、ザルにあげて冷ましてキッチンペーパーで水気をとる。
-
- 2
- ★の調味料を全て混ぜる。(梅干は種を取りたたく、ネギは小口切り、大場はみじん切り)
-
- 3
- 肉にタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
豚肉は油が少ないものの方が美味しいと思います。家は普通の薄切り肉を買いましたが冷しゃぶ用とかの方が良いです。
きっかけ
熱いのでさっぱりしたものを。