大満足!定番チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2~3人前人分)
作り方
- 1 まずは鶏肉は食べやすい大きさに切る。唐揚げより大きいくらいがおすすめです。鳥むね肉は繊維にそって切る。酒、生姜、にんにくをもみこんですこし置いておく。今回はモモ肉で作ります。
- 2 鶏をなじませてる間にタルタルソースを作ります。玉ねぎをみじん切りしてキッチンペーパーなどで水分を取っておく
- 3 きゅうりをみじん切りする。(私は面倒なのでフープロ)たまねぎ同様、水分をとり、すし酢をまぜておく
- 4 あらかじめ卵2個でゆで卵を作っておく。それを食感が残るくらいみじん切りして②と③と合わせて、マヨネーズ、塩コショウ、砂糖、ブラックペッパーで味を整えたら出来上がり。
- 5 鶏に生卵1個と片栗粉を混ぜて揚げ焼きする。家では油を1㎝くらい引いて火を通します
- 6 揚げてる間に甘酢を作ります。砂糖、すし酢、醤油を合わせる。お好みで鍋で少し火を入れるととろっとしてからみやすくなります。
- 7 カラッと揚がったら、一旦油をきる
- 8 熱い内で甘酢ダレにくぐらせてちょっと置く。
- 9 皿に盛り付けたっぷりタルタルソースをかけてできあがり。ドライパセリや野菜(分量外)をもりつけてできあがり!
- 10 ごはんがすすんじゃいます~甘酢ダレとタルタルソースが合います~
きっかけ
昔月9で森山未来さんと伊藤美咲さんのドラマでチキン南蛮がよく出てきて食べたい!と思い、定食屋さんで食べた味を再現&アレンジして今の形になってます~
おいしくなるコツ
タルタルはきゅうりの漬物でもいいですし、玉ねぎのかわりにらっきゃうでもOKです~玉ねぎは生だと辛いので新玉ねぎやサラダ玉ねぎがおすすめです。
- レシピID:1000004785
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- チキン南蛮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2013/08/27 07:19たまに食べたくなるチキン南蛮☆すごくおいしかったです!