まるまる一本アスパラの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ 10本くらい
- 天ぷら粉 大さじ3~4
- 水 適量
- 揚げ油 フライパンに2センチほど
- 塩
作り方
- 1 アスパラを洗い、下の方を切り落とす。水気を切り、天ぷら粉を規定通りの水の量でとく。
- 2 アスパラをまるまる天ぷら粉をつけるときに、焼き魚とかを入れる皿にアスパラを数本ずつ置き、天ぷら粉を和えるように少しずつたらし、からめて180℃の油でからっと揚げます
-
3
油を切って、熱々を塩で召し上がれ~
色んな塩に合います!いつもは普通の塩ですが、トリュフ塩で食べたらめちゃめちゃおいしかったです
きっかけ
よく家庭農園のアスパラをいただくので☆酒飲みの旦那のつまみにはコレがいちばんかと…
おいしくなるコツ
アスパラはもいだら鮮度がどんどん落ちます。もし、畑からもいだものならすぐに料理したほうがみずみずしくておいしいです!あとは太いものを選ぶことですかね~写真はちょっと細め。
- レシピID:1000004676
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラの天ぷら
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