竹の子ご飯弁当 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
皮付きの竹の子は,半分にきり,米のとぎ汁で煮ます。一晩そのまま付けておきましょう。えぐみがとれます。

材料(2人分)

1.5合
竹の子 小一本
100グラム
米のとぎ汁
カップ5
油揚
1/4枚
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
鰹だしの素
小さじ4
カップ1 と1/2
絹さや
3枚
お漬け物
適量

作り方

  1. 1
    竹の子は,皮をむいてーき,縦半分に切る。下の固い部分は,切り取る。なべに竹の子が,すっかりかぶるくらいの米のとぎ汁を用意する
  2. 2
    1を火にかけ,沸騰するまで煮る。箸を指して,竹の子に通るようだったら,火ょとめ,一晩そのままにしておく。
  3. 3
    米をとぐ。2の竹の子半分を,2ミリくらいの厚さでいちょう切りする。
  4. 4
    油揚は,湯どうしする。これも,2ミリくらいの幅で,ながさ,2センチくらいの拍子切りにする。
  5. 5
    釜に,米とたけのこ,4の油揚,みず,調味料等をいれ,普通にご飯を炊く。
  6. 6
    絹さやをゆででて,細く切る。曲げわっぱの弁当箱にご飯を盛る。絹さやをちらし,お漬け物を端に置く。すこし,冷ましてから,ふたをする。

おいしくなるコツ

竹の子は,ぬかや,米のとぎ汁で煮ると柔らかく,えぐみもとれます。すぐ使わず,一晩そのままおいておくとさらに,えぐみもとれますよ。

きっかけ

皮付きの竹の子を,スーパーで手に入れました。まだ,地元の物は手に入りませんが,早速,竹の子ご飯にしました。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子ご飯弁当

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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