トマト好き必見!フレッシュとまとの冷製パスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- パスタ 300g
- トマト 大2~3個
- オリーブオイル 100cc
- パンチェッタか生ハム(お好みで) 1パック(適量)
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ドライバジル 少々
- にんにく(お好みで) 少々
作り方
- 1 完熟トマトを小さく切る。中のタネも一緒に。
- 2 パンチェッタがあれば入れる。オリーブオイルとブラックペッパー、塩。あとお好みでにんにくで味を整える。パスタも入るのでちょっとしょっぱいかな~ってくらいがちょうどいいです
- 3 パスタを茹でて(アルデンテにはしないでくださいかたくなります)水でしめて、水気を切って、②で作ったボウルに入れ、混ぜる。ドライバジルも加える
-
4
完成!
即効でできちゃいます~
トマトは冷やしておいたものを使うとよりいいです(^O^)意外にさっぱり系ですよ♡ - 5 パンチェッタはなくてもいいですが、あればすっごくおいしくなります~私は半額になってれば絶対ゲットします(笑)生ハムでもおいしいです~
- 6 でも、パンチェッタや生ハムなしで作る方が多いです~トマトだけでもめちゃうまです~
きっかけ
おばあちゃんが家庭菜園をしていて夏になるとトマトがたっくさん採れるので。どんどん熟してしまい(笑)せっかくなのでフレッシュなパスタをつくりたいなと考えて、15年以上前から作ってるおすすめパスタです!モッツァレラをいれてもおしゃれ~
おいしくなるコツ
塩とブラックペッパーの代わりにクレイジーソルトでもOK(^O^)むしろより美味しいです♡パンチェッタやトマトの量でオリーブオイルを増やしてください(^-^)生のバジル入れても♡おもてなし料理にも最適です!
- レシピID:1000004582
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- 料理名
- 生トマトの冷製パスタ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
愛理紗2014/07/24 14:11さっぱりして美味しかったです♡夏にぴったりの嬉しいレシピ、有り難うございました!!
-
みょうchan2014/07/09 07:51大量にトマトを購入したので消費に使用しました。さっぱり夏向きでとってもおいしくいただきました♪ごちそうさまでした。
-
marochan*2014/03/02 09:16トマトが甘くて美味しかったです(^o^)今度はケチらずたくさん入れたいなぁ(⌒-⌒; )また作りたいです♪
-
おっぱっぴー★2013/08/07 12:26こんにちは^^
トマトだけで作りました。さっぱりしていて美味しかったです♪ヘルシーパスタですね!!
パンチェッタって食した事がないので、今度挑戦してみたいです♡