しめじと小松菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ak0409
小松菜は栄養豊富そうですね。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

しめじ
1/3袋
小松菜
1袋
★ごま油
大さじ1弱
★めんつゆ
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は3cmくらいに切り沸騰したお湯で茹でる。(茎から茹で、しばらくしたら葉っぱを入れる)茹で上がったらザルにあげ冷水で洗い流し水気をしっかり絞る。
  2. 2
    ★の材料としめじを耐熱容器に入れレンジで1分ほど加熱する。
  3. 3
    小松菜を(2)の中に入れよく混ぜ、味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

水気が多く味が薄くなった場合は調味料を足して調整して下さい。

きっかけ

小松菜が68円で買えた。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 おひたし しめじ 副菜
料理名
しめじと小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ak0409 26歳の主婦・0歳児のママです。 主人は鶏肉好き・野菜嫌い・・・。 偏った料理ばかり作ってしまいますが日々頑張っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/05 21:13
レンジだけで作ってみました。簡単で美味しくて体にもいいですね!ありがとうございます。
ゆきのここゆき
遅くなって申し訳ありません。つくれぽありがとうございました。
2013/04/04 10:09
しめじ×小松菜は相性いいですね♪とってもおいしかったです(ゝω・)♡
xxtomy
喜んでもらえてうれしいです★つくレポ有難うございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする