材料(3人分)
- 大根
- 1/3本
- ツナ缶
- 1缶
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を厚さ1.5cmくらいのいちょう切りにして他の材料と一緒に鍋に入れる。
-
- 2
- 鍋に大根が浸るくらいまで水を入れて蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 最後に蓋を外して強めの中火が煮立たせ汁が少なくなれば完成。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油も一緒に入れたほうが美味しいけど、カロリーが気になる方は控えて下さい。
大根を使った煮物はすぐに食べずに一晩寝かしてからの方が好き。
きっかけ
主人がツナ好きで常にツナ缶は家にあるので。