菜の花畑だよ。えびの鬼瓦焼きと,モミザソース レシピ・作り方

菜の花畑だよ。えびの鬼瓦焼きと,モミザソース
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
卵のタルタルソースとブロッコリーで,菜の花畑をイメージ。シンプルにえびの鬼瓦焼きにつけて頂きます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は,水からゆでる。30分。冷水にとって,殻をむき,白身と黄身を細かく刻む。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして,一度水にさらし,よくしぼる。1と2と,マヨネーズ,塩ひとつまみ入てあえる。
  3. 3 えびは,頭をとる。背中から裂いて,黒い背わたをとり,殻に三カ所横に切れ目を入れておく。後で食べ安いように。
  4. 4 3に塩をひとつまみ全体に振りかける。よく熱したグリル(下にカップ1の水を張る)で,裏,表,7分程度焼く。殻に焦げ目が付く程度がおいしい。
  5. 5 ブロッコリーは,一口大に切って,熱湯で湯がく。箸はでさして,箸が通れば良い。冷水で冷ます。
  6. 6 ブロッコリーにタルタルソースを添えて,えびと盛りつける。
  7. 7 えびにタルタルソースをかけるのもよし。お好みで。

きっかけ

春色らしいごちそうですよ。えびも鬼瓦焼きすると,えびそのもののうまみが口に広がります。

おいしくなるコツ

えびは,必ず背わたをとりましょう。殻に,後でむきやすいように,切れ目を横に入れておくのがみそです。

  • レシピID:1000004419
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
菜の花畑だよ。えびの鬼瓦焼きと,モミザソース
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る