菜の花畑だよ。えびの鬼瓦焼きと,モミザソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は,水からゆでる。30分。冷水にとって,殻をむき,白身と黄身を細かく刻む。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして,一度水にさらし,よくしぼる。1と2と,マヨネーズ,塩ひとつまみ入てあえる。
- 3 えびは,頭をとる。背中から裂いて,黒い背わたをとり,殻に三カ所横に切れ目を入れておく。後で食べ安いように。
- 4 3に塩をひとつまみ全体に振りかける。よく熱したグリル(下にカップ1の水を張る)で,裏,表,7分程度焼く。殻に焦げ目が付く程度がおいしい。
- 5 ブロッコリーは,一口大に切って,熱湯で湯がく。箸はでさして,箸が通れば良い。冷水で冷ます。
- 6 ブロッコリーにタルタルソースを添えて,えびと盛りつける。
- 7 えびにタルタルソースをかけるのもよし。お好みで。
きっかけ
春色らしいごちそうですよ。えびも鬼瓦焼きすると,えびそのもののうまみが口に広がります。
おいしくなるコツ
えびは,必ず背わたをとりましょう。殻に,後でむきやすいように,切れ目を横に入れておくのがみそです。
- レシピID:1000004419
- 公開日:2013/03/11
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- その他のエビ
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