白菜とぶりのしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ,出汁を取る。30分おいたら,昆布は外に出す。
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2
白菜は,2センチ幅の拍子切り,大根と,にんじんはスライラーなどで,薄く輪切りにする。椎茸は,4等分。
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3
1の出汁鍋に,2の白菜を入れ沸騰させる。沸騰した後,大根,にんじんのうすぎりをいれ,醤油,みりんを入れる。最後に三つ葉をはなす。
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4
誕生コンロになべをかけ,ぶりをしゃぶしゃぶ,小口切りしたねぎやみつばを入れて,ぽん酢たれで食べる。
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5
ぶりはこのように,薄切りにしておく。
きっかけ
白菜の鍋の一つにぶりのしゃぶしゃぶも合うかと,作りました。
おいしくなるコツ
昆布だしがベースになります。白菜の甘みと,椎茸からもうまみが出ます。
- レシピID:1000004357
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とぶりのしゃぶしゃぶ鍋
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