白菜とぶりのしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

白菜とぶりのしゃぶしゃぶ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
具材を下準備して,熱々でぶりをしゃぶしゃぶして頂きます。

材料(2人分)

  • 白菜の葉 3枚程度
  • ぶりの薄切り 12枚
  • 出汁昆布 5センチ
  • 大根 3センチ
  • にんじん 2センチ
  • しいたけ 4個
  • 三つ葉 4本
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • カップ2と1/2
  • ぽん酢 適量
  • 小口切りした青ネギ 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ,出汁を取る。30分おいたら,昆布は外に出す。
  2. 2 白菜は,2センチ幅の拍子切り,大根と,にんじんはスライラーなどで,薄く輪切りにする。椎茸は,4等分。
  3. 3 1の出汁鍋に,2の白菜を入れ沸騰させる。沸騰した後,大根,にんじんのうすぎりをいれ,醤油,みりんを入れる。最後に三つ葉をはなす。
  4. 4 誕生コンロになべをかけ,ぶりをしゃぶしゃぶ,小口切りしたねぎやみつばを入れて,ぽん酢たれで食べる。
  5. 5 ぶりはこのように,薄切りにしておく。

きっかけ

白菜の鍋の一つにぶりのしゃぶしゃぶも合うかと,作りました。

おいしくなるコツ

昆布だしがベースになります。白菜の甘みと,椎茸からもうまみが出ます。

  • レシピID:1000004357
  • 公開日:2013/01/25
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白菜
料理名
白菜とぶりのしゃぶしゃぶ鍋
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