椎茸が美味しい★豚こまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合(3合)人分)
- お米
- 2合(3合)
- 豚こま肉
- 70g(100g)
- 干し椎茸(水orお湯で戻しておく)
- 1~3枚
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/4(1/3)枚
- ●醤油
- 大さじ2(3)
- ●みりん
- 大さじ2(3)
- ●酒
- 大さじ2(3)
- ●だしの素(又は昆布茶)
- 小さじ1
- ●生姜(チューブ)
- 適量(お好みで、大さじ1位)
作り方
-
- 1
- お米をといで、ザルにあげておく。
-
- 2
-
- 材料を切る。
豚こまは一口大にし、酒(分量外/大さじ
1位)を振り掛けておく。
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- 3
-
- ・干し椎茸…戻し汁と分けてよく絞り、2~3mmにスライスする。
・人参…2~3mmの厚さのいちょう切りに。(今回は細い人参だったので半月切り)
・油揚げ…油抜きをして短冊切りに。
-
- 4
- ●の材料(醤油、みりん、酒、だしの素、生姜)、椎茸の戻し汁を合わせる。
-
- 5
-
- お釜にお米、【手順2、3】の具材、【手順4】の調味液を入れる。
お釜の分量に従って、足りない分の水を足す。
-
- 6
- 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
炊きあがったら、万能ねぎを添えると色合いが綺麗です。
おいしくなるコツ
冷え性の方は、生姜を多めにすると良いかも♪
炊きあがった後にごま油を少々混ぜると、さらに香り高くなります。
焼おにぎりにして、出汁茶漬けで食べるのも美味しいです★
きっかけ
干し椎茸と、安い豚コマ肉の有効活用に★
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冷蔵庫の肥やしになっていた豚こま肉と一緒に炊けば、戻し汁まで全部利用★
※基本分量は2合で、( )は3合のレシピです。