椎茸が美味しい★豚こまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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finn1017
立派な干し椎茸があったので。
冷蔵庫の肥やしになっていた豚こま肉と一緒に炊けば、戻し汁まで全部利用★
※基本分量は2合で、( )は3合のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2合(3合)人分)

お米
2合(3合)
豚こま肉
70g(100g)
干し椎茸(水orお湯で戻しておく)
1~3枚
人参
1/3本
油揚げ
1/4(1/3)枚
●醤油
大さじ2(3)
●みりん
大さじ2(3)
●酒
大さじ2(3)
●だしの素(又は昆布茶)
小さじ1
●生姜(チューブ)
適量(お好みで、大さじ1位)

作り方

  1. 1
    お米をといで、ザルにあげておく。
  2. 2
    材料を切る。
    豚こまは一口大にし、酒(分量外/大さじ
    1位)を振り掛けておく。
  3. 3
    ・干し椎茸…戻し汁と分けてよく絞り、2~3mmにスライスする。
    ・人参…2~3mmの厚さのいちょう切りに。(今回は細い人参だったので半月切り)
    ・油揚げ…油抜きをして短冊切りに。
  4. 4
    ●の材料(醤油、みりん、酒、だしの素、生姜)、椎茸の戻し汁を合わせる。
  5. 5
    お釜にお米、【手順2、3】の具材、【手順4】の調味液を入れる。
    お釜の分量に従って、足りない分の水を足す。
  6. 6
    炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
    炊きあがったら、万能ねぎを添えると色合いが綺麗です。

おいしくなるコツ

冷え性の方は、生姜を多めにすると良いかも♪ 炊きあがった後にごま油を少々混ぜると、さらに香り高くなります。 焼おにぎりにして、出汁茶漬けで食べるのも美味しいです★

きっかけ

干し椎茸と、安い豚コマ肉の有効活用に★

公開日:2013/01/15

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 冷え性 生姜 安い

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