箸休めに,ぱりぱりきゅうりとするめの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゃうりは,2ミリくらいに斜め切りして,塩をさっふる。30分おく。
- 2 するめ,生臭さを抜くため,一度熱湯をかける。
- 3 醤油,酒,みりん,千切りしょうが,南蛮をいれ,熱する。
- 4 1のきゅうりを一度水洗いして,水分をしっかり取る。
- 5 4に3の熱しただしつゆをかける。一度かけたら,また,だしつゆを熱し,今度は,きゅうりにするめも入れ,だしつゆをかける。これを3回繰り返す。
- 6 あとは,つけだれと一緒にバットに入れてできあがり。
きっかけ
おせちや,お餅で飽きたときに口直しに,簡単なつけものを。
おいしくなるコツ
熱湯をかけることが,きゅうりをぱりぱりにします。するめは,好みに応じて入れてください。
- レシピID:1000004305
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- 料理名
- きゅうりとするめの醤油漬け
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