箸休めに,ぱりぱりきゅうりとするめの醤油漬け レシピ・作り方

箸休めに,ぱりぱりきゅうりとするめの醤油漬け
サクラノカタライ
サクラノカタライ
おせちやお餅で飽きたときに,ちょっと口直しに,きゅうりの即席漬けです。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 適量
  • するめの千切りした物 2グラム程度
  • 生姜の千切り 5グラム
  • 南蛮 1本
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 きゃうりは,2ミリくらいに斜め切りして,塩をさっふる。30分おく。
  2. 2 するめ,生臭さを抜くため,一度熱湯をかける。
  3. 3 醤油,酒,みりん,千切りしょうが,南蛮をいれ,熱する。
  4. 4 1のきゅうりを一度水洗いして,水分をしっかり取る。
  5. 5 4に3の熱しただしつゆをかける。一度かけたら,また,だしつゆを熱し,今度は,きゅうりにするめも入れ,だしつゆをかける。これを3回繰り返す。
  6. 6 あとは,つけだれと一緒にバットに入れてできあがり。

きっかけ

おせちや,お餅で飽きたときに口直しに,簡単なつけものを。

おいしくなるコツ

熱湯をかけることが,きゅうりをぱりぱりにします。するめは,好みに応じて入れてください。

  • レシピID:1000004305
  • 公開日:2013/01/02
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料理名
きゅうりとするめの醤油漬け
サクラノカタライ
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