ヨーグルトバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトバナナのパウンドケーキ
ぽこた02
ぽこた02
9×8×18の型で焼きました。

材料(6人分)

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • マーガリン 60g
  • 砂糖 60g
  • ヨーグルト 150g
  • バナナ 1本
  • 卵L 1個

作り方

  1. 1 ボールに砂糖と、クリーム状にしたマーガリンをすり混ぜクリーム状にする。バナナを入れ、泡立て器でつぶしながらさっと混ぜ、卵も加える。
  2. 2 ヨーグルトも加えて混ぜる。
  3. 3 ふるっておいた粉類を加えへらで混ぜ合わし、型に流し、180度に温めていたオーブンで40分焼けば完成。

きっかけ

今日まで賞味期限のヨーグルト使い切りに焼いてみました。砂糖も控えめでおもてなし用でなく、家で食べるには十分かな。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの量が多かったので、卵はあえて1個で作ってみました。バナナは熟している方がおいしいかも。中はもちっとした蒸しパン風のケーキになりました。朝食には良いかも。

  • レシピID:1000004222
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る