チョコデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 スポンジケーキ(10000004211参照)を3等分に切る。
- 2 切った表面にはけで梅酒を塗っていく。バナナは1センチ幅にカットする。
- 3 板チョコ3かけ分を残し、耐熱皿に適当に割って、牛乳をかけ、600wレンジで20秒かけ、混ぜ合わし、もう一度20秒加熱。チョコを溶かす。
- 4 別容器に生クリームを7分立てし、3を加え8分立てにする。
- 5 4をへらで生地に塗って、バナナを置き、4を塗り、サンドしていく。サンドするとき、真中を少しクリーム多めにし、中央を押しながらサンドすると上手く広がりました。
- 6 表面にも残ったクリームを塗り、残しておいたチョコをスライサーなどで削って完成。
きっかけ
子供の誕生日に家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
板チョコをビターにすると少し大人向きになると思います。子供の誕生ケーキなので、普通の板チョコで作りました。もっと甘めが好きなら生クリームに砂糖15g加えてもよいとおもいます。動物性クリームでなくても、チョコ入れるので、十分固まります。
- レシピID:1000004216
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
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Yumia63382022/03/17 08:49おいしくできました!バナナトッピングしてみました(*>v<)ゞ*゜+