チョコデコレーションケーキ レシピ・作り方

チョコデコレーションケーキ
ぽこた02
ぽこた02
家にあるものでお安くできました。チョコ削ったおかげ?でラップに包んでもくっつかないので良かった~

材料(12人分)

  • チョコスポンジ 1ホール
  • 植物性生クリーム 200cc
  • 板チョコ 110g
  • 牛乳 大さじ1
  • 黒糖梅酒 大さじ1
  • バナナ 4本

作り方

  1. 1 スポンジケーキ(10000004211参照)を3等分に切る。
  2. 2 切った表面にはけで梅酒を塗っていく。バナナは1センチ幅にカットする。
  3. 3 板チョコ3かけ分を残し、耐熱皿に適当に割って、牛乳をかけ、600wレンジで20秒かけ、混ぜ合わし、もう一度20秒加熱。チョコを溶かす。
  4. 4 別容器に生クリームを7分立てし、3を加え8分立てにする。
  5. 5 4をへらで生地に塗って、バナナを置き、4を塗り、サンドしていく。サンドするとき、真中を少しクリーム多めにし、中央を押しながらサンドすると上手く広がりました。
  6. 6 表面にも残ったクリームを塗り、残しておいたチョコをスライサーなどで削って完成。

きっかけ

子供の誕生日に家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

板チョコをビターにすると少し大人向きになると思います。子供の誕生ケーキなので、普通の板チョコで作りました。もっと甘めが好きなら生クリームに砂糖15g加えてもよいとおもいます。動物性クリームでなくても、チョコ入れるので、十分固まります。

  • レシピID:1000004216
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/03/17 08:49
    チョコデコレーションケーキ
    おいしくできました!バナナトッピングしてみました(*>v<)ゞ*゜+

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る