材料(4人分)
- えび(むき身)
- 400g
- 白ネギ
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 卵白身
- 1個
- かたくりこ
- 大さじ3
- にんにく
- 1かけ
- ゴマ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- 豆板醤
- 小さじ1
- みず
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ポリ袋に、殻と背ワタをとったえびを入れ、生姜と酒を加え、もみこむ。10分ほど置いたら、卵白も加えも見込む。
-
- 2
- バットにカタクリ粉を出して、1のえびにからませて、180度の油で2分ほど揚げる。
-
- 3
- フライパンに、白ネギのみじんぎりと、にんにくのみじん切りを加え、ごま油でさっと香りがたつまで炒め、2のエビを加える。
-
- 4
- 最後に、調味料(しょうゆ、ケチャップ、豆板醤、砂糖、水)を混ぜ合わしたものを加え、1,2分加熱し、ふつふつ音がしたら完成。
おいしくなるコツ
エビに付けたカタクリ粉が溶けてとろみがつきます。足りないようなら最後の調味料に、小さじ2のカタクリ粉を足して調整してください。卵白使うことで、気持カリッと揚がるきがします。
きっかけ
エビチリが食べたくて。
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