アプリで広告非表示を体験しよう

エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
家でもおいしく中華を食べたくて

材料(4人分)

えび(むき身)
400g
白ネギ
1本
しょうが
1かけ
大さじ1
卵白身
1個
かたくりこ
大さじ3
にんにく
1かけ
ゴマ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ケチャップ
大さじ4
豆板醤
小さじ1
みず
大さじ5
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に、殻と背ワタをとったえびを入れ、生姜と酒を加え、もみこむ。10分ほど置いたら、卵白も加えも見込む。
  2. 2
    バットにカタクリ粉を出して、1のえびにからませて、180度の油で2分ほど揚げる。
  3. 3
    フライパンに、白ネギのみじんぎりと、にんにくのみじん切りを加え、ごま油でさっと香りがたつまで炒め、2のエビを加える。
  4. 4
    最後に、調味料(しょうゆ、ケチャップ、豆板醤、砂糖、水)を混ぜ合わしたものを加え、1,2分加熱し、ふつふつ音がしたら完成。

おいしくなるコツ

エビに付けたカタクリ粉が溶けてとろみがつきます。足りないようなら最後の調味料に、小さじ2のカタクリ粉を足して調整してください。卵白使うことで、気持カリッと揚がるきがします。

きっかけ

エビチリが食べたくて。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする