えのきだけハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ハンバーグの具に,エノキダケをつかいます。更にそれを椎茸にのせて焼くという、キノコいっぱいハンバーグです。

材料(2人分)

エノキダケ
1/3房
しいたけ
6個
挽肉
150グラム
タマネギ
1/4個
紫蘇の実
適量
1/2個
塩、胡椒
少々
適量
サラダ菜
2枚
ミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    エノキダケは、さっと洗い下の部分は切り捨てる。2ミリくらいに細かく切る。挽肉、タマネギのみじん切りと合わせる。
  2. 2
    1に紫蘇の実と塩、胡椒、溶き卵を入れてよくこねる。
  3. 3
    椎茸の笠の大きさに、2の具を円形に作り,乗せる。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、熱してから、椎茸を下にして,最初焼く。椎茸が焼き上がったら、ひっくり返して、具の方を焼く。焦げないように中火で。
  5. 5
    野菜とトマトを盛りつけてできあがり。ソースは何でも良い。お好みで,紫蘇のみがきいてるので,醤油もあいます。

おいしくなるコツ

具をよく練ること。中火でゆっくり焼き,あまりひっくり返さないようにします。卵だけでつないでいるので,ひっくり返しすぎると身が崩れやすい。

きっかけ

えのきだけをつかうということで、ヘルシーさと香りを意識して,紫蘇の実を具材につかいました。

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
エノキダケハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする