えのきだけハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エノキダケは、さっと洗い下の部分は切り捨てる。2ミリくらいに細かく切る。挽肉、タマネギのみじん切りと合わせる。
- 2 1に紫蘇の実と塩、胡椒、溶き卵を入れてよくこねる。
- 3 椎茸の笠の大きさに、2の具を円形に作り,乗せる。
- 4 フライパンに油を入れ、熱してから、椎茸を下にして,最初焼く。椎茸が焼き上がったら、ひっくり返して、具の方を焼く。焦げないように中火で。
- 5 野菜とトマトを盛りつけてできあがり。ソースは何でも良い。お好みで,紫蘇のみがきいてるので,醤油もあいます。
きっかけ
えのきだけをつかうということで、ヘルシーさと香りを意識して,紫蘇の実を具材につかいました。
おいしくなるコツ
具をよく練ること。中火でゆっくり焼き,あまりひっくり返さないようにします。卵だけでつないでいるので,ひっくり返しすぎると身が崩れやすい。
- レシピID:1000004140
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- エノキダケハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません