えのきだけハンバーグ レシピ・作り方

えのきだけハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ハンバーグの具に,エノキダケをつかいます。更にそれを椎茸にのせて焼くという、キノコいっぱいハンバーグです。

材料(2人分)

  • エノキダケ 1/3房
  • しいたけ 6個
  • 挽肉 150グラム
  • タマネギ 1/4個
  • 紫蘇の実 適量
  • 1/2個
  • 塩、胡椒 少々
  • 適量
  • サラダ菜 2枚
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 エノキダケは、さっと洗い下の部分は切り捨てる。2ミリくらいに細かく切る。挽肉、タマネギのみじん切りと合わせる。
  2. 2 1に紫蘇の実と塩、胡椒、溶き卵を入れてよくこねる。
  3. 3 椎茸の笠の大きさに、2の具を円形に作り,乗せる。
  4. 4 フライパンに油を入れ、熱してから、椎茸を下にして,最初焼く。椎茸が焼き上がったら、ひっくり返して、具の方を焼く。焦げないように中火で。
  5. 5 野菜とトマトを盛りつけてできあがり。ソースは何でも良い。お好みで,紫蘇のみがきいてるので,醤油もあいます。

きっかけ

えのきだけをつかうということで、ヘルシーさと香りを意識して,紫蘇の実を具材につかいました。

おいしくなるコツ

具をよく練ること。中火でゆっくり焼き,あまりひっくり返さないようにします。卵だけでつないでいるので,ひっくり返しすぎると身が崩れやすい。

  • レシピID:1000004140
  • 公開日:2012/10/25
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カテゴリ
えのき
料理名
エノキダケハンバーグ
サクラノカタライ
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