栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちみつりんご33
旬の栗を使って、シンプルな栗ごはんを作りました☆
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2合
生栗orむき栗
10~20個
大2
小1

作り方

  1. 1
    生栗は、分量外の塩で、塩ゆでして、冷ましておく。
  2. 2
    冷めたら、半分にきり、スプーンで栗を殻からとる。
  3. 3
    米をとぐ。酒、塩を入れ、分量外の水を2合の目盛りまで入れる。
  4. 4
    軽く混ぜ、栗を上にのせたら、炊飯器のスイッチオン!!
    炊き上がったら、混ぜて完成☆

おいしくなるコツ

栗はスプーンですくって取ると、簡単に取れます。 形は、崩れてしまいますが、面倒な皮むきは嫌なのでこの方法で、作りました☆ 私は、生栗を使いましたが、むき栗を使うと、殻を取る手間がなく、簡単に作れますよ(^-^)

きっかけ

生栗をたくさんいただいたので☆

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
生栗 炊き込み ご飯
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

はちみつりんご33 簡単で美味しく作れるレシピが大好きです☆美味しいレシピ研究中(’▽^♪ つくレポ大歓迎です(^-^)♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする