材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 生栗orむき栗
- 10~20個
- 酒
- 大2
- 塩
- 小1
作り方
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- 1
- 生栗は、分量外の塩で、塩ゆでして、冷ましておく。
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- 2
- 冷めたら、半分にきり、スプーンで栗を殻からとる。
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- 3
- 米をとぐ。酒、塩を入れ、分量外の水を2合の目盛りまで入れる。
-
- 4
- 軽く混ぜ、栗を上にのせたら、炊飯器のスイッチオン!!
炊き上がったら、混ぜて完成☆
おいしくなるコツ
栗はスプーンですくって取ると、簡単に取れます。
形は、崩れてしまいますが、面倒な皮むきは嫌なのでこの方法で、作りました☆
私は、生栗を使いましたが、むき栗を使うと、殻を取る手間がなく、簡単に作れますよ(^-^)
きっかけ
生栗をたくさんいただいたので☆
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