栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 生栗orむき栗 10~20個
- 酒 大2
- 塩 小1
作り方
- 1 生栗は、分量外の塩で、塩ゆでして、冷ましておく。
- 2 冷めたら、半分にきり、スプーンで栗を殻からとる。
- 3 米をとぐ。酒、塩を入れ、分量外の水を2合の目盛りまで入れる。
-
4
軽く混ぜ、栗を上にのせたら、炊飯器のスイッチオン!!
炊き上がったら、混ぜて完成☆
きっかけ
生栗をたくさんいただいたので☆
おいしくなるコツ
栗はスプーンですくって取ると、簡単に取れます。 形は、崩れてしまいますが、面倒な皮むきは嫌なのでこの方法で、作りました☆ 私は、生栗を使いましたが、むき栗を使うと、殻を取る手間がなく、簡単に作れますよ(^-^)
- レシピID:1000004111
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません