栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方

栗の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
はちみつりんご33
はちみつりんご33
旬の栗を使って、シンプルな栗ごはんを作りました☆

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 生栗orむき栗 10~20個
  • 大2
  • 小1

作り方

  1. 1 生栗は、分量外の塩で、塩ゆでして、冷ましておく。
  2. 2 冷めたら、半分にきり、スプーンで栗を殻からとる。
  3. 3 米をとぐ。酒、塩を入れ、分量外の水を2合の目盛りまで入れる。
  4. 4 軽く混ぜ、栗を上にのせたら、炊飯器のスイッチオン!!
    炊き上がったら、混ぜて完成☆

きっかけ

生栗をたくさんいただいたので☆

おいしくなるコツ

栗はスプーンですくって取ると、簡単に取れます。 形は、崩れてしまいますが、面倒な皮むきは嫌なのでこの方法で、作りました☆ 私は、生栗を使いましたが、むき栗を使うと、殻を取る手間がなく、簡単に作れますよ(^-^)

  • レシピID:1000004111
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
生栗 炊き込み ご飯
料理名
栗ごはん
はちみつりんご33
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る