きのこと切り干し大根のマリネ レシピ・作り方

きのこと切り干し大根のマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
キノコたっぷりで,ニンニクの味がきいたヘルシーな野菜のマリネです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で戻し,熱湯でゆでる。あまり柔らかくしない。その後,よく絞り,ニンニクオリーブオイル小さじ1であえておく。
  2. 2 ニンニクオリーブオイルは,一かけのニンニクをみじん切りし,オリーブ゛オイルをいれてつくる。
  3. 3 キノコ類は,手で食べやすい大きさに裂いておく。千切りしたにんじんとニンニク入りのオリーブオイル小さじ3でさっと炒める。
  4. 4 ブロッコリーも食べやすい大きさに裂き,熱湯で少し固めにゆでで,冷ます。1,3,4をあえる。そのままでもおいしいが,好みで柚子醤油などかけるとよい

きっかけ

切り干し大根とキノコの組み合わせがおもしろい。健康に気をつかう人にお勧め。キノコはどんな種類でも楽しめる。

おいしくなるコツ

キノコは手で裂き,ゴミを落として水では洗わない。キノコの風味が生かされる。

  • レシピID:1000004104
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
きのこと切り干し大根のマリネ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る