きのこと切り干し大根のマリネ レシピ・作り方
![きのこと切り干し大根のマリネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24088e3c3deb2aef0deda155c2b1c82988e311d4.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根は水で戻し,熱湯でゆでる。あまり柔らかくしない。その後,よく絞り,ニンニクオリーブオイル小さじ1であえておく。
-
2
ニンニクオリーブオイルは,一かけのニンニクをみじん切りし,オリーブ゛オイルをいれてつくる。
-
3
キノコ類は,手で食べやすい大きさに裂いておく。千切りしたにんじんとニンニク入りのオリーブオイル小さじ3でさっと炒める。
- 4 ブロッコリーも食べやすい大きさに裂き,熱湯で少し固めにゆでで,冷ます。1,3,4をあえる。そのままでもおいしいが,好みで柚子醤油などかけるとよい
きっかけ
切り干し大根とキノコの組み合わせがおもしろい。健康に気をつかう人にお勧め。キノコはどんな種類でも楽しめる。
おいしくなるコツ
キノコは手で裂き,ゴミを落として水では洗わない。キノコの風味が生かされる。
- レシピID:1000004104
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- きのこと切り干し大根のマリネ
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません