高級ウニご飯が簡単にできる!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リス1481
ウニは生よりさっぱり食べられ、次の日になってもおいしいですよ。輸入品の安いウニでも十分おいしいです。

材料(2~3人分)

2カップ
ウニ
1箱
出し昆布
5センチくらい
白だし(なければ醤油と塩)
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    米を洗ってザルにあげ、30分くらいおく
  2. 2
    米を炊飯器に入れ、酒と白だしを先に入れ、水を目盛りどおりに入れる。
  3. 3
    ウニと昆布を米の上にのせ、炊飯器のスイッチを入れ、炊きあがったら、全体を混ぜてでき上がり。
    昆布は取り出しても混ぜてもOK。

おいしくなるコツ

米によっては水を控えめにするといいかもしれませんね。パラッと仕上がった方がおいしいです。

きっかけ

天草に行った時食べたウニご飯が忘れられず、自分で作れないかと試してみたら、簡単じゃ~ん(^O^)v

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ウニの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする